Результаты I Национального рейтинга субъектов РФ по уровню кластерного развития, подготовленное Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представили на Российском промышленном форуме. Ивановская область заняла 6 место в стране, опередив целый ряд промышленных центров, включая Москву, Самарскую и Московскую области.
Как отметил заместитель Министра промышленности и торговли России Иван Куликов, в реестр Минпромторга входят 104 промышленных кластера, расположенных на территории 67 субъектов Российской Федерации. «Их участниками являются свыше 950 компаний, которые суммарно реализуют свыше 350 импортозамещающих проектов. На реализацию этих проектов Минпромторгом России выделяются средства. Кроме того, предприятия активно пользуются преференцией по уплате тарифов страховых взносов. Всё это подчёркивает, что промышленные кластеры стали ключевым инструментом развития кооперации и реализации импортозамещающих проектов в стране»,– отметил Иван Куликов. Развитие кластеров соответствует задачам национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Экспертная оценка проводилась по 21 показателю, отражающему эффективность взаимодействия бизнеса, науки и государства, уровень институциональной поддержки и масштабы вовлеченности предприятий в цепочки добавленной стоимости.
«Мы стремились зафиксировать не статичную картину, а динамику: насколько регионы готовы поддерживать развитие промышленных коопераций и расширять участие предприятий в цепочках добавленной стоимости. Национальный рейтинг позволит федеральным органам власти и инвесторам объективно оценивать перспективность территорий, а регионам – сопоставлять собственные результаты, выявлять точки роста и усиливать вклад кластеров в технологическое развитие экономики», - подчеркнул директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ РФ Михаил Лабудин.
Напомним, сегодня в Ивановской области успешно работают два промышленных кластера. В 2023 году в реестр Минпромторга России включен первый в стране кластер мембранных текстильных технологий, в котором организован полный цикл производства — от выпуска мембраны и тканей с мембраной до пошива готовой одежды. Ивановская компания «Фотопринт-Иваново» стала первым в стране предприятием, где налажен выпуск тканей с мембранным слоем собственной разработки. В октябре этого года компания открыла производство текстильных герметизирующих лент для мембранных тканей и первой в стране локализовала производство всех компонентов для мембранной одежды.
В 2024 году на базе предприятия «ЛидерТекс» зарегистрирован первый в России эко-кластер «Зеленая нить», где создан полный цикл производства готовой продукции из регенерированного текстильного сырья. В этом году в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума подписано соглашение и реализуется инвестиционный проект по производству пряжи из переработанного сырья в Кинешме. После выхода на полную мощность производство в Ивановской области станет самым крупным в России.