27 февраля 2025 года Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Дмитрий Яковицкий провел личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Ивановской области.
Такая форма взаимодействия, как личный прием граждан руководителями федеральных органов исполнительной власти, позволяет реализовать конституционное право граждан на личное обращение в государственные органы и обеспечивает обратную связь между населением и государством.
Вопросы, заданные в ходе личного приема, касались в первую очередь вопросов налоговой реформы, преференций участникам СВО и ветеранам боевых действий, а также особенностей применения контрольно-кассовой техники на ярмарках и рынках с марта 2025 года.
Общаясь с представителями бизнеса, глава регионального ведомства отметил, что налоговая реформа, проводимая государством, в первую очередь направлена на повышение сбалансированности и справедливости.
Так, если компания добровольно отказывается от схем дробления бизнеса, она автоматически освобождается от ответственности за их применение.
Однако, не стоит претендовать на амнистию в случаях:
если НДФЛ и страховые взносы доначислены в связи с занижением заработной платы;
налог на прибыль организаций, доначисленный организациям - участникам схемы дробления, доначислен в связи с занижением выручки;
страховые взносы доначислены в случае дробления бизнеса с целью получения лицами статуса субъектов МСП для применения пониженного тарифа страховых взносов.
Реформа – это новые финансовые возможности для граждан благодаря введению прогрессивной шкалы по НДФЛ. Так, семьи с детьми и среднедушевым доходом менее полутора МРОТ смогут теперь получить компенсацию и понижение налогового бремени вплоть до ставки 6%. Назначением и выплатой возврата будет заниматься Социальный фонд. Впервые обратиться за новой выплатой можно будет с 1 июня по 1 октября 2026 года. Сумма возврата будет рассчитана, исходя из суммы уплаченного налога на доходы физических лиц за 2025 год.
«С 01.03.2025 г. изменятся правила применения ККТ на рынках. Работать без онлайн-кассы на розничном рынке, ярмарке или выставке разрешат торгующим в розницу организациям и ИП на ЕСХН при условии, что передача товара происходит сразу, а продажа осуществляется не более чем с трех торговых мест, совокупная площадь которых не превышает 15 кв. м, индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения. Исключение составит торговля подакцизными и маркированными товарами», - проинформировал обратившихся Дмитрий Яковицкий.
С 01.03.2025 г., как и ранее, освобождены от применения ККТ граждане и ИП, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", а также граждане, осуществляющие торговлю сельскохозяйственной продукцией, выращенной на приусадебном участке.
Все остальные категории организаций и ИП, осуществляющие деятельность на рынках и ярмарках, с 01.03.2025 г. обязаны применять ККТ.
Представителей семей военнослужащих, обратившихся на личный прием, руководитель уведомил о проактивности получения льгот по имущественным налогам за налоговые периоды, начиная с 2022 года. Сведения в отношении данной категории граждан налоговые органы получают напрямую от ведомств, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Дмитрий Яковицкий обратил внимание, что сотрудниками Управления на постоянной основе проводится информирование участников специальной военной операции и членов их семей в Государственном фонде поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
«Информацию о датах проведения таких мероприятий можно получить у социальных координаторов», - отметил руководитель региональной службы.
По окончании мероприятия у Дмитрия Яковицкого состоялась рабочая встреча с главным федеральным инспектором по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Михаилом Калашниковым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития экономики региона и оптимизации методов взаимодействия с налогоплательщиками.
Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn37/news/activities_fts/15869567/