75NUMG32

Вакцинация от коронавируса в Ивановской области

Статистика по состоянию на 09.12.2021 в Ивановской области вакцинированы:

  • Первым компонентом вакцины привиты: 444 989 человек
  • Завершили полный курс вакцинации: 361 002 человека

По любым вопросам можно обратиться по телефону горячей линии 112 или 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно).

Зачем делать прививку от коронавируса?

Вакцина – это единственная эффективная защита от коронавируса. Вырабатывает антитела. Доступна любому жителю Ивановской области старше 18 лет. Бесплатна по полису ОМС. Наличие необходимого количества антител обеспечивает защиту от вирусной инфекции и ее дальнейшему распространению среди близких, в частности, людей пожилого возраста, чья иммунная система может быть ослаблена.
Даже если человек переболел инфекцией, у него безусловно есть антитела, но их может быть недостаточно. В следствии чего, человек остается в группе риска.

Способы прохождения вакцинации

#
  • Организованно на работе. На крупные предприятия выедет мобильный пункт вакцинации. Заявки от руководства предприятий принимают в поликлиниках.
  • В медучреждении по месту жительства. Нужно записаться по телефону колл-центра, на портале Госуслуг или при личном посещении.
  • В пунктах вакцинации бесплатно и без предварительной записи. При себе нужно иметь: паспорт, полис и СНИЛС. Прививку вторым компонентом через 21 день можно сделать также в любом пункте вакцинации или в поликлинике по месту жительства

Где сделать прививку и как на неё записаться?

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуги или через колл-центр вашей поликлиники. Чтобы записаться на Едином портале государственных услуг, нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу».

В карточке услуги выбрать:

  • поликлинику
  • должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19».
  • после выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019»,
  • выбрать удобное время и записаться.

Пункты вакцинации без предварительной записи в городе Иваново

  • ТРЦ «Серебряный город» ежедневно с 10:00 до 20:00
  • Железнодорожный вокзал города Иваново ежедневно с 8:00 до 20:00
  • Мобильные пункты вакцинации. Информация и порядок работы выездного мобильного пункта заранее появятся в вашем муниципалитете.

Существующие вакцины и доступные в Ивановской области

В Ивановской области вакцинация против коронавируса проходит всеми зарегистрированными в РФ вакцинами. В том числе препаратами «Спутник V» («ГамКовидВак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Наличие данных вакцин можно уточнить в поликлинике.

#

«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет.

«Спутник V» - векторная двухкомпонентная вакцина против коронавируса. КАК РАБОТАЕТ ВЕКТОРНАЯ ВАКЦИНА: Вектор — это вирус с отсутствующим геном размножения. В основе вакцины используются аденовирусные векторы, которые в обычном состоянии вызывают ОРВИ. В каждый вектор встраивают S-белок шипов коронавируса. В ответной реакции организм синтезирует S-белок. Начинается выработка иммунитета. СОСТАВ: Первый компонент – рекобинантный репликативно-дефектный (т.е. не способный к размножению) вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий S-белок вируса SARS-CoV-2; второй компонент рекобинантный репликативно-дефектный (т.е. не способный к размножению) вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2.

Список противопоказаний к вакцинации

С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • острые симптомы ОРВИ и обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).
  • при нетяжелых ОРВИ
  • острых инфекционных заболеваниях ЖКТ (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, ларингоспазм, бронхоспазм, анафилактический шок).

Как происходит прививка

Вакцинация препаратом «Спутник V» («ГамКовидВак») проходит в два этапа:

  • 1-й этап. Осмотр терапевтом. Вакцинация в мышцу плеча вводят дозу препарата 0,5 мл. На руки выдается сертификат о вакцинации, в котором внесены данные гражданина и отметка о прохождение первого этапа прививки или прохождении вакцинации в случае применения однокомпонентного препарата.
  • #
  • 2-й этап. Спустя 21 день вводят еще одну дозу 0,5 мл препарата в мышцу плеча. Так организм вырабатывает больше антител и станет устойчивее к коронавирусу. Пациент получает сертификат о вакцинации. Для прохождения второго этапа необходимо при себе иметь выданный на 1-ом этапе сертификат (все данные о вакцинации дублируются на портал Госуслуг, если гражданин там зарегистрирован, поэтому сертификат можно скачать или распечатать).

Сертификат о вакцинации и для чего он нужен

#

Жители Ивановской области, которые прошли полный курс вакцинации, и имеют сертификат о прививке:

  • могут не заполнять ежедневные чек-листы на работе
  • при возвращении в Ивановскую область из другого региона не нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию или сдавать тест на отсутствие коронавируса/наличие антител

Инструкция и рекомендации для проведения вакцинации

В течение 3-х дней после вакцинации:

  • не мочить место инъекции
  • не посещать сауну, баню,
  • не принимать алкоголь,
  • избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства, рекомендуемые врачом.

При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Записываться необходимо только на вакцинацию первым компонентом «Спутник V», на вторую вакцинацию Вы будете записаны автоматически. Если прививка сделана в мобильном пункте вакцинации без предварительной записи, на второй этап вакцинации можно прийти в тот же мобильных пункт вакцинации, в поликлинику по месту жительства или в любой другой пункт вакцинации с сертификатом, в котором есть отметка о прохождении первого этапа.

Реакция и симптомы после прививки

У большинства людей вакцинация проходит без реакций. Возможны индивидуальные реакции: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела, который считаются нормой и проходят в течение 1-3 дней.

После вакцинации на первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течении 2-3 дней. После вакцинации препаратом возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через 2-3 дня и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5.

Отзывы тех, кто прошел вакцинацию

Баскетбольный клуб «Энергия»
о вакцинации от коронавируса
Деятели культуры Ивановской области о вакцинации
Ивановцы рассказывают о личном
опыте вакцинации от коронавируса
Руководители крупных предприятий региона о вакцинации
О вакцинации на предприятиях
# # # #

Что говорят специалисты о вакцинации и прививках

Сергей Ушаков, врач-реаниматолог: «Если вы переболели короновирусной инфекцией, то у вас будут антитела. Но смысл в том, в каком они количестве. Если их мало, то вы по прежнему остаетесь в группе риска.»
Елена Морозова, врач-эпидемиолог: «Не будьте беспечны. Поймите для себя, что единственный способ защитить свое здоровье и здоровье ваших близких — это вакцинация».

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства. К врачу следует обращаться в том случаях: если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней), при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5.

Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

Можно ли пить алкоголь?

В течение 3-х дней после вакцинации рекомендуется не принимать алкоголь

Что делать если заставляют вакцинироваться?

Вакцинация в регионе — абсолютно добровольная. Это способ обезопасить себя и постепенно возвращаться к нормальному образу жизни.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

После вакцинации рекомендуется соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

По любым вопросам можно обратиться по телефону горячей линии 112 или 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно).

КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ ЛЬГОТНУЮ ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ «МИР»:

2.jpg2.jpg2.jpg2.jpg