Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 7 июня: изменения в регламентах безопасной работы предприятий и учреждений различных сфер

По состоянию на 7 июня 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 36 688 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 56 диагнозов. Об этом на брифинге сообщил директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 40 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 15 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Московской области.

В целом под наблюдением медиков остается 7361 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 937 тестов, ожидается результат по 49 тестам.

Всего в стационаре находится 609 человек, в том числе на койках с кислородом – 473 человека. На аппаратах ИВЛ – 19 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 274 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 34 720 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 62 человека.

1229 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями: это пациент 63 лет из Фурманова, пациент 71 года из Тейкова и пациент 74 лет из Иванова. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 136 104 человека. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 114 472 человека.

Артур Фокин отметил, что заболеваемость пневмонией в Ивановской области за минувшую неделю выросла на 5,3%. С 31 мая по 6 июня в регионе зарегистрировали 296 пневмоний, неделей ранее – 281 случай заболевания. Также по его словам фиксируется рост на 6,9% положительных тестов на коронавирус в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями. «Еще раз обращаюсь к жителям: если у вас есть симптомы легкого недомогания, ОРВИ, рекомендую вызвать врача на дом. Вам сделают тест на коронавирус, и уже после этого можно будет определиться с дальнейшей стратегией лечения», - добавил он.

В рамках брифинга директор департамента также озвучил социальный портрет пациентов, госпитализированных в стационары ковид-госпиталей региона. На текущий момент 61,6% госпитализированных - это женщины, 37,7% - люди в возрасте от 46 до 65 лет, 31,3% - граждане старше 65 лет. По социальному статусу: 43,6% – это работающие граждане, 38,1% - пенсионеры. В 79,4% случаев заражение коронавирусом произошло через бытовой контакт. 73,1% пациентов на стационарном лечении имеют хронические заболевания.

Глава облздрава озвучил решения регионального оперативного штаба, касающиеся регламентов безопасной работы предприятий и учреждений различных сфер. Так, внесены изменения в указ губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» и в регламенты работы для гостиниц, отелей, санаториев и других мест размещения граждан. С 1 июля отменяется требование о предъявлении справок об отсутствии коронавируса или о наличии антител при заселении гостей, но при этом усиливаются меры противоэпидемиологической безопасности для персонала гостиниц. «Все сотрудники должны проходить тестирование один раз в четыре дня. Тестирование не нужно проходить, если сотрудник завершил полный курс вакцинации или имеет актуальную справку о наличии антител. Соответствующие изменения уже прошли процесс обсуждения с руководителями гостиниц. Данное решение выработано с их участием», - подчеркнул Артур Фокин.

Также решением оперативного штаба до 50% увеличена максимальная наполняемость залов кинотеатров. «Напомню, что до настоящего момента действовало ограничение по максимальному наполнению залов в 40%. В кинотеатрах теперь также разрешено проведение культурно-развлекательных мероприятий, но условием соблюдения регламента безопасности: социальная дистанция, маски, запрет передвижения по залу и другие, как в случае с работой театров и концертных залов», - добавил он.

Ещё одно решение касается регламентов работы школ. Родителям выпускников разрешено присутствовать на торжественных мероприятиях в честь окончания школы без справок о наличии антител и сертификатов о прохождении вакцинации, но с обязательным соблюдением социальной дистанции и использованием средств индивидуальной защиты. «С точки зрения эпидбезопасности для разных классов одновременно мероприятия допустимы только на улице, на открытых площадках, в помещении - только для учеников одного класса. Также ранее было принято решение, я напомню, по организации выпускных вечеров в банкетных залах кафе и ресторанов: в зале одновременно организовать мероприятие возможно только для выпускников одного класса», - напомнил директор департамента.

 

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 85 449 человек (за сутки под наблюдение взяты 427 человек), 78 088 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 442 человека). На сегодняшний день под наблюдением медиков остается 7361 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 25 858 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 40). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 12 218 случаев.


Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)