Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 12 апреля: снятие ряда ограничений режима повышенной готовности в связи с вакцинацией жителей региона

По состоянию на 12 апреля 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 33 317 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 64 диагноза). Об этом рассказал на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 34 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 29 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 8586 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 1167 тестов, ожидается результат по 61 тесту.

Всего в стационаре находтяся 714 человек, в том числе на койках с кислородом – 503 человека. На аппаратах ИВЛ – 31 пациент. Свободны для пациентов с COVID-19 – 211 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 31 824 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписан 61 человек.

1086 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась двумя случаями: это пациенты 59 лет и 78 лет из Шуи. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» 84 486 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 53 919 человек.

Заболеваемость пневмонией в Ивановской области за неделю выросла на 7,5%. С 5 апреля по 11 апреля в регионе зарегистрировали 387 пневмоний, неделей ранее – 360 случаев заболевания. «На минувшей неделе рост пневмоний был зафиксирован на 10%, а если смотреть двухнедельный отрезок, то по госпитализациям рост составил 18,3%», - сообщил глава облздрава. Он обратил внимание, что по этой причине не удалось возобновить оказание медицинской помощи в профилю «кардиология» в ивановском кардиодиспансере. Напомним, что 5 апреля госпитализация пациентов с новой коронавирусной инфекцией в это лечебное учреждение была приостановлена. «К сожалению, вернуть кардиодиспансер к оказанию профильной медицинской помощи нам не удалось. Виной этому рост заболеваемости, и нам пришлось вновь принять решение о госпитализации больных с ковидом в кардиодиспансер», - сообщил директор департамента здравоохранения.

В рамках брифинга Артур Фокин также озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного в стационар COVID-госпиталя региона. По его словам, за минувшую неделю на 4,7% выросло число госпитализаций среди мужского населения. На сегодня 60,6% пациентов, находящихся на лечении в стационаре COVID-госпиталей – это женщины, 41% – люди в возрасте от 46 до 65 лет, 34,2% – старше 65 лет. По социальному статусу: 50,3% – это работающие граждане, 34,8% – пенсионеры. В 74% случаев заражение коронавирусом происходит через бытовой контакт. Более 75% пациентов на стационарном лечении имеют хронические заболевания.

Региональный оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции принял решение снять ряд ограничений для жителей Ивановской области, уже прошедших курс вакцинации от COVID-19. Так, для работающего населения, завершившего полный курс вакцинации, будет снято требование заполнять ежедневные чек-листы на работе. Соответствующие изменения внесут в регламенты работы предприятий разных сфер. Кроме того, на основе анализа текущей эпидемиологической обстановки в регионе оперативный штаб принял решение разрешить вакцинированным гражданам принимать участие в торжественных мероприятия в школах, таких как выпускные вечера и «последние звонки». «Теперь у родителей, прошедших вакцинацию от коронавируса, появится возможность разделить эти праздники со своими детьми. Естественно, по всем этим мероприятиям будет определенный режим безопасности, исходя из эпидемиологической обстановки», - заверил директор департамента.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных послаблениях для граждан, привившихся от COVID-19, при въезде в Ивановскую область на период майских праздничных и выходных дней, а также по ужесточению контроля въезда в популярные туристических города региона Плес и Палех, Артур Фокин отметил, что на данный момент таких решений оперативный штаб не принимал, но ряд экспертов предлагают ввести подобные меры. «При принятии любых решений мы исходим из эпидемиологической ситуации — пока она достаточно тревожная, фиксируем рост заболеваемости пневмонией и числа госпитализаций», - подытожил он.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 67 331 человек (за сутки под наблюдение взяты 303 человека), 58 745 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 379 человек). На сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 8586 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 23 699 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 34). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 11 368 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)