75NUMG32

После школьных каникул воспитанники спортшколы «Текстильщик» приступят к тренировкам на новом футбольном поле

На ивановском стадионе «Локомотив» уложено современное искусственное покрытие футбольного поля. Теперь оно полностью соответствует стандартам профессионального футбола. Новое покрытие сегодня, 29 октября, вместе с тренерским сообществом региона оценил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Как рассказал главе региона президент Ивановской областной федерации футбола, тренер Алексей Нагналов, уложенное на «Локомотиве» покрытие относится к самому последнему на сегодняшний день поколению материалов: у него усиленный ворс, но при этом, покрытие более мягкое. Это, по словам специалистов, снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для детей.

При укладке нового искусственного футбольного покрытия устранили неровности грунта, установили новые ворота, вшили разметку, засыпали кварцевый песок и гранулят. Представители профессионального сообщества высказались о качестве работ по укладке покрытия и организации контроля за их ходом. Директор спортивной школы олимпийского резерва №1 «Текстильщик» Василий Горощук отметил жесткую позицию регионального Госстройнадзора, в процессе работ подрядчику пришлось перекладывать покрытие. «Госстройнадзор сработал правильно. Важно качество работы, не только сроки», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Профессиональные тренеры высказали мнение, что покрытие уложено качественно. Они добавили, это очень важно, так как нагрузка на поле серьезная: здесь занимаются ребята из молодежной сборной команды Ивановской области и воспитанники спортшколы «Текстильщик».

«У нас «Текстильщик» в ФНЛ играет впервые за несколько лет. Надо, чтобы команда побеждала, мы все за ребят болеем. Но чтобы росли новые кадры для футбольного клуба, нужны достойные условия для тренировок молодых спортсменов. Я так понимаю, что по оценке тренеров, здесь правильные условия созданы. Поэтому дай бог, чтобы у ребят все получалось и чтобы нравилось здесь тренироваться», – сказал Станислав Воскресенский.

Добавим, гарантийный срок на искусственное покрытие – 8 лет. На стадионе смонтирована система подогрева футбольного поля. Сейчас ведется подготовка к ее подключению и запуску. После этого тренировки на поле можно будет проводить круглогодично. Также на стадионе модернизировано покрытие поля в крытом футбольном манеже.

Модернизация спортивного объекта выполнена в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Стоимость комплекта – искусственное поле с системой искусственного подогрева – составила порядка 40 млн рублей. Средства выделены из федерального и областного бюджетов. Установка спортивного оборудования велась на средства регионального казны в текущем году. На эти цели направили 4,5 млн рублей за счёт экономии средств областного бюджета.

Как сообщил начальник областного департамента спорта Антон Лопатин, в этом году в рамках ряда программ в регионе ведется строительство уличных спортивных площадок: восемь площадок будет обустроено в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Кроме того, несколько многофункциональных площадок обустраивается в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Например, подобная площадка уже установлена на стадионе поселка Петровский.

Напомним, также продолжается строительство нескольких крупных спортивных объектов. В Кинешме возводится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и вблизи этого сооружения устанавливается так называемый ФОКот – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Аналогичный спортивный объект строится в Иванове. Эти спортивные сооружения – фактически мини стадионы круглогодичного использования: летом – это футбольное поле, зимой на стадионе будет залит каток. Кроме того, по периметру ФОКота уложат резиновую беговую дорожку, установят помещения, где зимой в тепле можно будет переодеться хоккеистам

Кроме того, завершается строительство Дворца игровых видов спорта.