75NUMG32

Организации Ивановской области смогут возместить инвестиции при помощи налогового вычета

В четверг, 29 октября, соответствующий закон подписал губернатор региона Станислав Воскресенский. Ранее закон, устанавливающий право региональных организаций на инвестиционный налоговый вычет, был принят на заседании Ивановской областной Думы. Новая мера поддержки позволит уменьшить подлежащий уплате налог на прибыль организаций.

Напомним, с инициативой принятия новой меры поддержки для инвесторов в регионе Станислав Воскресенский выступил на расширенном заседании Ивоблдумы в сентябре. Подробные условия предоставления и параметры налогового вычета глава региона обсудил с представителями предпринимательского сообщества на встрече с Бизнес-клубом 15 октября, после этого законопроект поступил в Ивановскую областную Думу.

На сегодняшний день в регионе установлена ставка налога на прибыль в размере 20%, из которых 17% подлежит уплате в областной бюджет и 3% - в федеральный. Закон предусматривает снижение ставки налога на прибыль в областной бюджет до 5% и в федеральный - до 0%. Обязательным условием для инвестиционного налогового вычета является осуществление капитальных вложений в Ивановской области в размере не менее 50 млн рублей за два года, начиная с 1 января 2021 года. 

Решение о предоставлении налогового вычета будет принимать комиссия по инвестиционным проектам, реализуемым на территории региона, с учетом бюджетной эффективности инвестпроекта и его соответствия стратегии социально-экономического развития региона.

«Инвестиционный налоговый вычет позволит предпринимателям полностью компенсировать капитальные вложения на территории Ивановской области и создавать новые рабочие места. Это еще одна возможность из целого комплекса мер поддержки, нацеленных на создание в регионе комфортной среды для инвестиций. Наша цель – достижение лидирующих позиций в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата», - отметила директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Инвестиционный налоговый вычет будет действовать на территории региона до 1 января 2028 года.