75NUMG32

Объем ремонта дорог в населенных пунктах Ивановской области в новом дорожно-строительном сезоне сохранят на уровне 2020 года

Об этом сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципальных образований, которое состоялось сегодня в режиме видеоконференции. «В этом году мы в два с половиной раза увеличили ремонты дорог в городах. Этот уровень не будем снижать, зафиксируем его и на следующий год. Это серьезный уровень, и для большинства муниципалитетов – серьезное подспорье в ремонте дорог», - отметил глава региона.

В ходе мероприятия подвели предварительные итоги дорожных работ и отметили наиболее проблемные объекты в муниципалитетах. Как сообщил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, в муниципалитетах в текущем году в работе 176 объектов - в первую очередь, транзитные дороги, центральные улицы, дороги, обеспечивающие подъезд к зонам благоустройства и социальным объектам. Отдельно в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 46 дорог в агломерации в Иванове и Кохме. «В дополнение к 1 млрд рублей на дороги в муниципалитетах в рамках национального проекта это еще 764,8 млн рублей. Общая протяженность ремонтов муниципальной сети – 138 км», - отметил Дмитрий Вавринчук. «В целом качество ремонта дорог выше, чем в прошлые годы, особенно там, где работы выполняют подрядчики, которые работают на региональной сети», - подчеркнул он.

Руководитель дорожного ведомства подвел промежуточные итоги работ. Так, в четырех районах - Фурмановском, Верхнеландеховском, Кинешемском, Тейковском работы завершены полностью. Еще в 18 районах выполнение составляет более 90% и основные работы сделаны. Пять муниципалитетов не завершили в полном объеме работы по укладке асфальтобетона. При этом в Иванове, Кинешме и Кохме отставание связано с выполнением работ по дополнительным объектам за счет экономии и лимитов 2021 года. Наиболее сложная ситуация – в Тейкове, где не была вовремя подготовлена проектно-сметная документация, и Вичуге, где к двум объектам подрядчик даже не приступил, а еще две дороги переделывал дважды. Такое положение дел Станислав Воскресенский назвал недопустимым. «Такую работу считаю просто недопустимой, особенно это касается Вичуги, где я сам контролировал один из объектов, который безобразно был сделан. В итоге так его и не переделали», - отметил Станислав Воскресенский и поручил руководителям на местах усилить контроль.

По национальному проекту практически завершен ремонт трех дорог протяженностью 3,2 км в Кохме, выполнение работ в областном центре на 43 дорогах общей протяженностью 30,6 км составляет почти 80 процентов.

Из четырех сельских дорог в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» две дороги – Введенье-Мизгино-Чернцы и дорога к молочно-товарной ферме в с. Осановец в Гаврилово-Посадском районе – завершены. Завершается реконструкция дороги к животноводческой ферме Новинки-Булавино в Кинешемском районе, наращивают темпы строительства дороги к животноводческому комплексу компании «Тарбаево» в дер. Ярышево Гаврилово-Посадского района, где выполнение пока составляет 60%.

«В целом в этом году работа была гораздо более слаженной, и задержки в больших городах - Иваново, Кинешма, Кохма - в основном носят объективный характер», - отметил Станислав Воскресенский. Он поручил департаменту дорожного хозяйства несколько переформатировать работу так, чтобы городские дороги были в приоритете. «Надо в начале года расписать график работ, может быть, пораньше начать именно городские дороги. Основной каркас региональных дорог мы создали, поэтому городские дороги сейчас в приоритете, дороги к конкретным населенным пунктам», - подчеркнул он. Глава региона поручил дорожному ведомству отработать этот вопрос с муниципалитетами.

Глава г. Иваново Владимир Шарыпов сообщил, что у города в этом году три проблемных объекта, по которым будет расторгаться контракт с подрядчиком. На улицах 3-го Интернационала, Октябрьской, 4-й Курьяновской - работы на стадии фрезерования и установки бордюрного камня. Как пояснил Дмитрий Вавринчук, подрядчик из другого региона, выходя на торги, сильно опустил цену и не справился с объемами. Вместе с тем, в плане работ 2020 года эти дороги заменены на другие объекты, и идет поиск временного решения, чтобы незавершенные дороги не доставляли неудобств водителям и пешеходам. Станислав Воскресенский поручил провести необходимую работу по внесению подрядной организации в список недобросовестных поставщиков.

Глава региона также поручил профильному департаменту до конца года отработать вместе с муниципальными образованиями планы на 2021 год. Губернатор порекомендовал главам муниципалитетов привлекать общественность к контролю за качеством работ. «Активнее жителей вовлекайте, они вам помогут на ранних этапах определять проблемы, тогда не будет проблем с качеством», - отметил он.