75NUMG32

103 бюджетных места в медицинских вузах будет выделено для целевого обучения студентов из Ивановской области

В Министерстве здравоохранения РФ детализирована квота целевого приема по программам высшего образования для Ивановской области. В Ивановской государственной медицинской академии для региона выделено 56 мест по специальности «лечебное дело», 40 мест по специальности «педиатрия» и пять мест по специальности «стоматология». Еще два бюджетных места для целевого обучения по специальности «стоматология» выделено региону в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Напомним, задачу сделать целевыми 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75%  по специальности «педиатрия» поставил в своем  Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин.

«Очень важно, чтобы места были выделены именно для «целевиков» из Ивановской области. Сейчас эта задача решена», - отметили в департаменте здравоохранения региона. Заключение целевых договоров в медучреждениях региона и прием документов в департаменте здравоохранения Ивановской области продолжаются. Уже собрано более 100 комплектов документов, далее абитуриентам предстоит конкурс по результатам ЕГЭ.

Отметим, в прошлом году на работу в медицинские организации региона после окончания вуза пришли 113 специалистов. Это почти в три раза больше, чем в предыдущие годы.

По инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в Ивановской области введены меры поддержки молодых специалистов-медиков. Так, в 2019 году по 20 молодых врачей дефицитных специальностей получили подъемные в размере 100 тысяч рублей и выплаты на первоначальный взнос по ипотечным жилищным кредитам в размере 225 тысяч рублей. На эти меры поддержки из областного бюджета было выделено 6,5 млн рублей. В 2020 году сумма, запланированная на эти меры поддержки, увеличена до 9,75 млн рублей. «Подъемные» и выплату на первый взнос по ипотеке получат по 30 специалистов-медиков. Уже сейчас заключены первые четыре договора по ипотеке, средства по ним перечислены.

Хорошо зарекомендовали себя в регионе федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2019 году в рамках данных программ удалось привлечь на работу в сельскую местность 21 врача, которым выплачено по 1 млн рублей, и 10 фельдшеров, которые получили выплату в размере 500 тысяч рублей. Реализация этих программ также будет продолжена в 2020 году.