Эффективность утвержденного год назад плана дополнительных мероприятий по поддержке семей с детьми обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский с активными гражданами. Сегодня, 28 февраля, он принял участие в расширенном заседании комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты региона.
«Мы с вами год назад принимали план по поддержке семей с детьми. У нас ситуация плохая, тут скрывать нечего – рождаемость падает. Она во многих регионах страны снижается, но у нас даже сильнее – на 13% в 2019 году. Сегодня обсудим, что у нас по плану оказалось востребованным семьями с детьми, а что нет, и как этот план скорректировать, чем дополнить», – отметил Станислав Воскресенский.
Председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области Майя Силкина рассказала, что среди многодетных семей востребован комплекс мер в сфере культуры, в том числе право детям бесплатно посещать спектакли и некоторые культурные мероприятия. А, например, такая мера поддержки как оказание на базе детских садов психолого-педагогической и медико-социальной помощи родителям, имеющих детей дошкольного возраста, фактически не действует.
Глава региона поинтересовался, насколько эффективна мера по обеспечению детей до шести лет из малообеспеченных семей лекарствами для лечения ОРВИ и бронхолегочных заболеваний. По словам, Майи Силкиной, результат есть, но не везде. «Дайте нам информацию, где не сработало. Я думаю, что люди просто не знают об этом, а мера важная», – сказал Станислав Воскресенский.
Отмечены положительные результаты от реализации мероприятий плана, направленные на развитие экономической самостоятельности семьи. Зампред областного правительства Ирина Эрмиш проинформировала, что в регионе создан банк рабочих мест, предусматривающих условия неполного рабочего дня, неполной рабочей недели или гибкого графика работы, включающий порядка 9,1 тыс. вакансий. Начиная с июня 2019 года, на такие рабочие места трудоустроены 247 женщин, совмещающих трудовую деятельность с воспитанием детей.
В центре «Мой бизнес» реализован образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель», участницами которого стали 30 молодых мам из города Иваново. Они прошли бесплатное обучение основам предпринимательства, работали над собственными проектами и получали персональные рекомендации от действующих предпринимателей. По итогам проекта трое зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Станислав Воскресенский предложил провести отдельную встречу с участницами этого проекта, чтобы молодые мамы рассказали, было ли обучение полезным, и как сделать эту меру поддержки более эффективной. Губернатор также предложил расширить меры социальной поддержки семей с детьми в части посещения культурных мероприятий. Он поставил задачу общественникам совместно с региональным правительством проработать этот вопрос.
Станислав Воскресенский также акцентировал внимание на беспрецедентных мерах поддержки, которые инициировал Президент России Владимир Путин. «Мы очень надеемся, что эти меры сработают. Но их обязательно надо разъяснять гражданам. Я уже сейчас встречаюсь с людьми, вижу, что есть вопросы. Прошу членов Общественной палаты подключиться к разработке доступных информационных материалов, как этими мерами воспользоваться», – сказал Станислав Воскресенский. Глава региона пояснил: люди должны понимать, при какой зарплате, на какие выплаты они имеют право, и как государство будет помогать семье при различных обстоятельствах.
Станислав Воскресенский добавил, что обсуждал с министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым порядок оказания поддержки малообеспеченных семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Для Ивановской области ежемесячная выплата составит порядка 5100 рублей. Сейчас на федеральном уровне готовится нормативная база, которая позволит максимально разбюрократизировать процедуру получения этих выплат. «Ряд мер поддержки касается малообеспеченных семей. Многие знают, что не так просто собрать все необходимые справки. По выплатам на детей от трех до семи лет разрабатывается упрощенный порядок в формате «одного окна». Считаю, что этот упрощенный порядок необходимо распространить на все меры поддержки. Нам надо разобраться, убедиться, что он работает, и перенять», – отметил он. Губернатор также попросил членов Общественной палаты детально, пошагово разобраться в существующем сегодня порядке оформления пособий, чтобы понять, что нужно изменить.