75NUMG32

Программу модернизации первичного звена здравоохранения региона обсудили в Общественной палате

24 января в Ивановском доме национальностей прошло расширенное заседание Комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области. Обсуждался проект построения оптимальной схемы территориального планирования медицинских организаций региона. Директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин рассказал о программе модернизации первичного звена.

Напомним, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пригласил членов Общественной палаты подключиться к подготовке важнейших решений в сфере здравоохранения. 

Программа модернизации первичного звена здравоохранения разрабатывается по всей стране. Как отметил Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию РФ, на ее реализацию будет выделено 550 млрд рублей. В Ивановской области, как и в других регионах страны, проведена серьезная работа по инвентаризации всех ресурсов здравоохранения.

«Мы подготовили программу модернизации первичного звена. Это фактически место первого контакта пациента с системой здравоохранения: ФАПы, офисы врачей общей практики, поликлиники, врачебные амбулатории, центральные районные больницы, – рассказал Артур Фокин. – Наша задача – выстроить оптимальную систему, все взаимосвязи, так, чтобы людям было удобно получать медицинскую помощь. В этих вопросах нам очень важно мнение общественности».

Программа включает несколько основных направлений. Это капитальный ремонт зданий и сооружений, а также строительство новых медучреждений; приобретение нового оборудования; приобретение медицинского транспорта и решение кадровых вопросов.

В рамках заседания директор департамента рассказал о том, какие изменения ждут систему здравоохранения региона. Акцент будет сделан на том, чтобы медицинская помощь была доступна в любой точке области, но при необходимости пациента могли доставить в медицинские центры, где ему смогут оказать высокотехнологичную помощь.

Фактически предлагается две схемы: для сельского муниципального района и для городского округа.

Система здравоохранения для района будет включать «домовые хозяйства» (в деревнях с численностью населения до 100 жителей) и мобильные медицинские комплексы, ФАПы (от 100 жителей), офисы врача общей практики (от 1,5 тысяч жителей), ЦРБ (от 20 000 жителей), а также многопрофильные медицинские центры в округах (в Иванове, Кинешме, Тейкове и Шуе), куда будут доставлять наиболее сложных пациентов.

Новая для здравоохранения области форма – «домовое хозяйство». Это активный житель, который будет иметь телефон для связи с ближайшим ФАПом и простую медицинскую укладку для оказания первой помощи. Эта форма успешно применяется в некоторых регионах России.

В крупных городах помимо обычной сети поликлиник откроют врачебные амбулатории (там, где сейчас нет медучреждений), будут действовать региональные специализированные центры, стоматологические поликлиники, женские консультации.

Все медицинские организации, начиная с ФАПов, должны иметь автомобили для выезда к больным, а больницы еще и «шаттлы» для перевозок пациентов.

Кроме того, планируется создание централизованных лабораторий для проведения плановых анализов.

Общественники с большим интересом ознакомились с предложенной схемой, задали много уточняющих вопросов и в целом одобрили предложенный проект.

В ближайшее время департамент рассчитывает также получить обратную связь от Минздрава России. Программа будет доработана с учетом замечаний. С лета 2020 года должна начаться ее реализация.

 Мероприятия программы рассчитаны на 4 года – с 2020 до 2024 года.