На заседании правительства Ивановской области 22 января утверждены нормативные правовые акты, предусматривающие модернизацию объектов культуры и образования, а также направленные на содействие занятости населения. Документы подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Повестка заседания правительства
Принято постановление о распределении субсидий муниципальным образованиям региона на обновление компьютерного оборудования в школах и колледжах. Ивановской области в рамках национального проекта «Образование» в 2020-2021 годах на эти цели предусмотрены средства федерального бюджета в размере 346,42 млн рублей.
Как сообщила заместитель председателя правительства региона Ирина Эрмиш, в течение двух лет субсидию получит 131 школа из 25 муниципальных образований – это более половины школ Ивановской области. В каждое учреждение поступит современное компьютерное оборудование на сумму свыше двух млн рублей.
Для колледжей региона на эти цели предусмотрено 54,2 млн рублей. В текущем году современное компьютерное оборудование закупят на сумму 240 млн рублей.
«Это очень важно, – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. – Я когда в школах бываю, мне иногда жалуются: скоростной интернет сейчас подводим, а компьютеры во многих школах обновляли последний раз еще по предыдущему нацпроекту. Серьезная сумма на это выделена. Важно добиться, чтобы компьютеры у детей появились».
Постановлением регионального правительства выделены средства областного бюджета на укрепление материально-технической базы Культурного центра города Вичуга и тейковского Дворца культуры. Средства предусмотрены в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ивановской области».
Как отметила директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова, эти учреждения не могут получить финансовую поддержку из федерального бюджета, так как в рамках национального проекта «Культура» предусматриваются средства только на капитальный ремонт сельских учреждений культуры.
Так, в здании Культурного центра города Вичуга в текущем году запланирован капитальный ремонт кровли. На это предусмотрено 11,2 млн рублей. Напомним, на состояние кровли обратила внимание Станислава Воскресенского руководитель образцового коллектива детской хореографической студии «Акцент» Алина Волкова во время встречи главы региона с вичужанами.
На проведение капитального ремонта малого зала Дворца культуры города Тейково, который не функционировал более 15 лет, направят 12 млн рублей. «Оба объекта важные для горожан и, безусловно, требуют нашей поддержки. К сожалению, это не те деньги, которых эти учреждения заслуживают, но надо с чего-то начинать. Мы в Тейкове уже дооборудовали зрительный зал. Конечно, этого мало, по возможности будем обязательно таким объектам помогать», – сказал Станислав Воскресенский.
Отметим, в прошлом году из бюджета региона было выделено 2,8 млн рублей для приобретения звукового и светового оборудования во Дворец культуры города Тейково.
На заседании правительства приняты изменения в государственную программу «Содействие занятости населения Ивановской области». Зампред регионального правительства Ирина Эрмиш сообщила, что в 2020 году расширены категории участников регионального проекта «Старшее поколение». Кроме граждан предпенсионного возраста профессиональное обучение и дополнительное профобразование для сохранения занятости смогут пройти также люди в возрасте от 50-ти лет. Их число превысит 800 человек.
Увеличены объемы финансирования, предусмотренные на реализацию регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В текущем году более 350 работников организаций, реализующих программы повышения производительности труда, пройдут переобучение или повысят квалификацию. Компенсация затрат работодателей на обучение персонала из средств областного и федерального бюджетов в течение ближайших трех лет предполагается в объеме 55 млн рублей, в том числе 21,3 млн рублей – в 2020 году.
С этого года в рамках национального проекта «Демография» начинается реализация нового мероприятия, предполагающего профессиональное обучение женщин, имеющих малолетних детей. В период до 2024 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста, смогут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Планируется, что в программе примут участие более тысячи человек.
Общий объем финансирования, предоставленный региону на эти цели из федерального бюджета, составляет 127 млн рублей на два года. Финансирование этого года – более 76 млн рублей.