75NUMG32

В 2019 году газ получат жители более 500 домов и квартир в сельской местности

Одиннадцать сельских населенных пунктов в Ивановской области до конца года получат газ в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Это позволит обеспечить газом 429 домовладений, 84 квартиры в многоквартирных домах, ряд учреждений социальной сферы и объектов АПК.

В четверг, 21 ноября, газ пришел в деревню Фатьяново Шуйского района. Старт началу газоснабжения населенного пункта дали губернатор Станислав Воскресенский и местная жительница Людмила Шлыкова. Напомним, в июне этого года на встрече с жителями деревни Фатьяново глава региона обсуждал с ними тему газоснабжения и пообещал, что газ будет подключен в декабре. Сегодня жители поблагодарили за то, что работы завершены даже раньше срока. «Газ на селе очень важен, не надо это объяснять. В этом году нам удалось увеличить финансирование, сделали на 20 процентов больше, чем за два последних года вместе: в одиннадцать населенных пунктов в сельской местности поступит газ. Для нас это приоритетное направление», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Он поздравил жителей деревни Фатьяново и поблагодарил их за активность.

После завершения небольшой церемонии Людмила Шлыкова пригласила губернатора в гости. Станислав Воскресенский убедился, что газ поступает в дом, после чего в непринужденной обстановке, за чашкой чая пообщался с хозяйкой.

В 2019 году на развитие газификации в сельской местности выделено 37,7 млн рублей, это в восемь раз выше уровня 2018 года. Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов, введено 17,5 км распределительных газовых сетей, газифицированы сельские населенные пункты в пяти районах - Гаврилово-Посадском, Палехском, Родниковском, Тейковском и Шуйском. В Шуйском районе газ пришел в две деревни - Высоково и Фатьяново, стоимость работ составила более 4,4 млн рублей. «В планах на 2020 год – увеличение средств на газификацию сельской местности. На эти цели планируется направить 43,7 млн рублей, ввести более 15 км газопроводов в четырех районах», - добавил Денис Черкесов.

В рамках рабочей поездки в Шуйский район Станислав Воскресенский также побывал на новой спортивной площадке в селе Афанасьевское. Новый спортобъект выполнен в рамках национального проекта, по программе развития инфраструктуры сельских поселений, стоимость работ составила почти 7,7 млн рублей. Как рассказала глава Афанасьевского сельского поселения Наталья Замятина, в селе – более шестисот жителей, около ста человек – дети до 18 лет. «Эту площадку мы ждали давно, и сейчас даже в холодное время на ней с удовольствием занимается детвора», - рассказала она. Здесь можно заниматься футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, покрытие выполнено из современных универсальных материалов, адаптированных к разным погодным условиям.

Жители села, которые собрались на встречу с главой региона, поблагодарили за новую спортивную площадку. По сути, на все поселение из 1750 жителей это единственное место для занятий спортом. «Раньше в селе был спортзал, но сейчас он почти развалился, надо ремонтировать», - рассказали жители. В свою очередь Станислав Воскресенский отметил, что у «Единой России» есть программа обновления спортивных залов в сельской местности и пообещал, что вопрос проработают.

Кроме того, губернатор предложил на будущее оборудовать спортплощадки не только для игровых видов спорта. «Мы сейчас делаем современные площадки. Мы планку должны завышать: кто-то хочет мяч погонять, а кто-то - подтягиваться на брусьях, отжиматься. Это не так дорого, уверен, это можно включить в проект», - отметил глава региона. Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту проработать этот вопрос с Министерством сельского хозяйства России.

Добавим, в рамках рабочей поездки в Шуйский район Станислав Воскресенский также посетил социальные объекты.