75NUMG32

«Шуйские ситцы» открыли новое отделочное производство

Первая в России красильная линия тканей шириной до 240 см запущена на ХБК «Шуйские ситцы» в городе Шуя Ивановской области. Общий размер инвестиций в проект, который объединил ткацкое и отделочное производство, составил 2,2 млрд рублей.

С работой новой линии 15 ноября ознакомились губернатор региона Станислав Воскресенский, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. Гости стали спикерами VI Всероссийского форума легкой промышленности, который Иваново принимает в эти дни.

Генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина рассказала, что новый отделочный цех – это второй этап масштабного инвестиционного проекта, реализация которого начата в 2017 году. Летом текущего года открыто новое ткацкое производство на фабрике «Шуйские ситцы» в Фурманове. Новая отделочная линия в Шуе позволяет выпускать ткани гладкого крашения шириной до 240 см с применением всех существующих видов красителей. «Подобное оборудование в России есть, но более узкой ширины – 150 см. Производственная линия, установленная на «Шуйских ситцах», – единственная в России», – подчеркнула она.

Станислав Воскресенский отметил, что предприятие «Шуйские ситцы» – одно из крупнейших в регионе. «Нам очень важно, что здесь происходит, как развивается предприятие. Вместе с Министерством промышленности и торговли России мы оказали поддержку, в результате приобретено несколько линий нового оборудования на общую сумму более миллиарда рублей. Что важно, эти инвестиции дают возможность выйти на другие рынки и увеличить круг заказчиков. Для нас это означает рост выручки, поступление налогов, рост экономики в целом», – сказал губернатор Ивановской области.

Анна Богаделина подтвердила, что реализация инвестпроекта открывает для предприятия новые экспортные возможности. По ее словам, ткани гладкого крашения востребованы на европейском рынке. «Мы подписали с Российским экспортным центром соглашение о содействии предприятию в поиске иностранных партнеров, в том числе в Европе», – уточнила она.

Заместитель руководителя Минпромторга России Виктор Евтухов обратил внимание, что новая производственная линия построена с учетом требований, прежде всего, заказчика – крупнейших сетей, которые реализуют домашний текстиль, – и конечного потребителя. Он также сообщил, что проект «Шуйских ситцев» реализован при поддержке федерального ведомства и Фонда развития промышленности. В частности, предприятию предоставлена лизинговая субсидия Минпромторга России и займ в Фонде развития промышленности (250 млн рублей). Как отметил Виктор Евтухов, эти меры поддержки пользуются большим спросом, в том числе, среди предприятий легкой промышленности, и доказали свою эффективность.

Анна Богаделина добавила, что по линии правительства Ивановской области предприятию предоставлены налоговые льготы. Всего по итогам двух этапов инвестиционного проекта «Шуйские ситцы» дополнительно будут выпускать 8,8 млн погонных метров готовых тканей в год, компания создаст 230 рабочих мест, а доля иностранных производителей на рынке сатина в России, по данным предприятия, снизится практически вдвое, до 45%, сообщила гендиректор.

Виктор Евтухов также отметил уровень технического оснащения текстильных предприятий Ивановской области. «Иваново – столица легкой промышленности, здесь предприятия постоянно развиваются. Невозможно сегодня стоять на месте, постоянно меняются и потребительские предпочтения, и требования к дизайну, внешнему виду, сейчас компании создают в течение года по 10-12 коллекций, – сказал он. – Конкуренция очень сильная, и приятно, что наши предприятия на внутреннем рынке достаточно уверенно себя чувствуют. Сегодня также действуют новые формы поддержки, которые направлены на стимулирование отечественных предприятий выходить и бороться за место на глобальном рынке».