75NUMG32

На встрече со Станиславом Воскресенским жители Тейкова обозначили главные вопросы развития города

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в завершение рабочей поездки в Тейково 15 октября встретился с жителями города. Тейковчане поделились с главой региона своим видением развития города, обсудили с ним актуальные вопросы благоустройства, ремонта дорог, здравоохранения.

Станислав Воскресенский признался, что ситуация в городе вызывает его беспокойство. Недавно в городе сменился глава: сегодня эти обязанности исполняет Светлана Семенова. «Она сама родом из Тейкова, я считаю, что руководить должен человек, который чувствует город, его проблемы. Мы будем ей всячески помогать. И я хотел вас послушать, какие, на ваш взгляд, самые первоочередные проблемы, на которых надо сосредоточиться», – обратился губернатор к горожанам.

Большая часть вопросов к губернатору касались благоустройства парка в микрорайоне Красные Сосенки и формирования комфортной городской среды в Тейкове в целом. В частности, жители отметили как положительный опыт внедрения дизайн-кода в Иванове как одного из инструментов преображения городов, и поинтересовались, возможно ли разработать подобный документ для Тейкова. Например, жительница города Елена Гусева посетовала, что Тейково застраивается зданиями без архитектурного облика, которые затем завешиваются кричащими вывесками и рекламными растяжками, исторические здания также невозможно увидеть из-за нагромождения вывесок. «Если вы считаете, что в Тейкове это нужно сделать, мы поможем. Для Иванова дизайн-код разрабатывали в КБ «Стрелка», но я сразу сказал, что мы будем воспитывать своих специалистов. Мы создали свое архитектурное бюро, обучили лучших архитекторов – это наши ребята, которые живут и работают здесь», – рассказал Станислав Воскресенский. Он добавил, что создание дизайн-кода для Тейкова поручит региональной команде. Губернатор также отметил, что в подготовке этого документа потребуется активное участие жителей. Разработка дизайн-кода – кропотливый процесс, который включает изучение традиций, истории, культуры населенного пункта, а также согласованное мнение горожан.

Жители также подняли вопрос ответственности владельцев зданий за несоблюдение правил благоустройства, их участии в облагораживании города. Станислав Воскресенский напомнил, что по просьбе жителей Ивановской области родился так называемый закон «О чистом городе». Он позволяет принимать меры в отношении тех, кто в неподобающем виде содержит объекты. Губернатор поручил главе города Светлане Семеновой тщательно изучить практику по применению этого закона в Иванове и активнее прибегать к нему в Тейкове. «Посмотрите, пожалуйста, опыт Иванова. Мы сейчас еще ряд поправок в этот закон разрабатываем и вносим, если есть еще предложения, я готов подключиться», – сообщил Станислав Воскресенский.

Учитель истории Галина Минина подняла вопрос состояния Обелиска Славы. Она рассказала, что мемориал, построенный в 1968 году, сегодня находится в удручающем состоянии. Галина Минина попросила губернатора найти возможность отреставрировать обелиск. Станислав Воскресенский поблагодарил жительницу Тейкова за внимание к этой проблеме. «Будем делать обелиск, безусловно. Память о Великой Отечественной войне и Победе – вечна. Не надо гнаться за датой, если делать, то серьезно. К 75-летию Победы нужно точно определить вместе с вами, что мы делаем: утвердим макет, спроектируем, выделим деньги и затем спокойно приступим к работам», – предложил он.

Глава региона также напомнил, что в следующем году в рамках президентского гранта в Тейкове приступают к масштабному благоустройству парка в микрорайоне Красные Сосенки. Как подчеркнул Станислав Воскресенский, задача программы благоустройства – комплексная. «Мы будем выделять дополнительные деньги на дороги в Тейкове, но важно определить, какие дороги необходимо привести в порядок в первую очередь. Об этом мы договорились с главой города. В Красных Сосенках ситуация с дорогами совсем никуда не годится», – отметил губернатор. Он добавил, что в текущем году в большей части приведена в нормативное состояние дорога Иваново – Тейково. По словам губернатора, есть еще несколько участков, их ремонт запланирован на следующий год. Также в следующем году в планах – заняться непосредственно улицами в Тейкове.

Сразу несколько участников встречи обратили внимание на состояние тротуаров в городе. По словам тейковчан, если в центре они просто требуют ремонта, то в некоторых жилых районах, в частности, на территории ТОС «Индустриальный» и «Первомайский» пешеходных дорожек нет вообще. Станислав Воскресенский дал поручение Светлане Семеновой совместно с профильным департаментом отработать вопрос ремонта тротуаров.

Жители также попросили обратить внимание на проблему качества питьевой воды в микрорайоне Красные Сосенки и необходимости строительства здесь станции обезжелезивания. Станислав Воскресенский рассказал, что поручит профильному департаменту подробно проработать этот вопрос и предложить взвешенные технические решения.

Тейковчане также задали Станиславу Воскресенскому вопросы, касающиеся развития сферы культуры, сохранения объектов исторического наследия в городе и его окрестностях, кадровые вопросы в сфере образования, а также актуальные проблемы здравоохранения. Отметим, перед встречей с общественностью губернатор побывал в детской и взрослой поликлиниках Тейковской ЦРБ. Он подробно проинформировал горожан об итогах посещения медучреждений и предварительно принятых решениях. В частности, как рассказал Станислав Воскресенский, на уровне Президента России обсуждается возможность выделения федеральных средств на преображение первичного звена в медицине. Отметим, для Тейкова этот вопрос – один из самых актуальных, к примеру, здание взрослой поликлиники было построено в 1928 году и не отвечает современным требованиям.