В четверг, 22 августа, в центре «Мой бизнес» состоялась конференция для малого и среднего предпринимательства региона «Бизнес по франшизе». В мероприятии приняла участие заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.
«Если предприниматель начинает бизнес по франшизе – это в первую очередь снижает его риски, облегчает процесс получения финансирования, а для региональной экономики в целом такой бизнес становится более устойчивым. Именно поэтому мы уделяем внимание данному направлению. Кроме того, в Ивановской области есть успешные модели уже действующего бизнеса, которые можно быстро масштабировать, создавая франшизы», – отметила Людмила Дмитриева.
На сегодняшний день достигнута договоренность Фонда развития моногородов и Российской ассоциации франчайзинга о предоставлении предпринимателям льготных условий при запуске на территории моногородов бизнес-проектов по договорам франшизы. Сейчас 14 компаний предлагают 16 вариантов франшиз на особых условиях для запуска проекта в моногородах. Предприниматели, открывающие франшизу на территориях моногородов, могут воспользоваться целым рядом преференций. Напомним, в Ивановской области десять моногородов: Фурманов, Вичуга, Тейково, Южа, Приволжск, Наволоки, а также поселки городского типа Савино, Колобово, Петровский и Каменка.
Одним из ключевых спикеров на мероприятии стала представитель Российской ассоциации франчайзинга, генеральный директор компании «Франчайзинг-Интеллект» Юлия Богушевская. В числе причин для открытия франшизы она назвала стабильность, надежность, конкурентоспособность, доступность и поддержку. По данным Российской ассоциации франчайзинга, из 100% открытых предприятий через пять лет выживает 14%, из открытых по модели франчайзинга – 85%.
Предпринимателям также рассказали, как не ошибиться с выбором франшизы. По словам экспертов, в первую очередь необходимо обратить внимание на организацию обучения бизнесу, пообщаться с уже работающими предпринимателями, проанализировать финансовую модель.
Также на конференции выступили представители успешных федеральных и региональных франшиз, которые рассказали о своем опыте создания бизнеса. Например, первый боксерский клуб «Rocky» был создан в Иванове в 2012 году. Поняв перспективность бизнес-модели, в 2014 году руководство клуба приняло решение о создании франшизы. Сейчас в 10 городах России работает уже 12 боксерских клубов «Rocky», а в будущем компания планирует занять 1% доли рынка фитнес-индустрии в стране.
В процессе совместной работы с экспертами участники смогли неформально пообщаться со спикерами и провести деловые переговоры.
По вопросам поддержки в открытии бизнеса по франшизе необходимо обращаться в центр «Мой бизнес».