75NUMG32

Вопросы соблюдения трудового законодательства обсудили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Вопрос соблюдения трудового законодательства в организациях области стал основной темой очередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание под председательством зампреда правительства области Ирины Эрмиш состоялось в среду, 26 июня. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей региона.

О результатах деятельности территориальных трехсторонних комиссий доложили руководители городского округа Вичуга и Ивановского муниципального района. Ирина Эрмиш указала на необходимость обеспечения контроля за выплатой заработной платы в организациях, расположенных на территории Ивановского муниципального района.

По информации Государственной инспекции труда в Ивановской области, долг по заработной плате в целом по региону по состоянию на 20 июня составляет 41,6 млн рублей в 14 организациях, восемь из которых находятся в различных стадиях банкротства. С начала текущего года задолженность по заработной плате перед работниками предприятий области погашена на 48,6 млн рублей.

Первый заместитель директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Сергей Шаров доложил о мерах, принимаемых по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях обрабатывающей промышленности. На особом контроле ситуацию с выплатой заработной платы держит Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов».

Сторонам социального партнерства поручено продолжить проведение информационной и консультационной работы, направленной на предупреждение и профилактику нарушений трудового законодательства на территории Ивановской области. Принято решение о начале коллективных переговоров по вопросу заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ивановской области.

Членами комиссии также рассмотрен вопрос о подготовке рабочих кадров в учреждениях среднего профессионального образования. Ежегодно на бюджетной основе выделяется порядка 500 мест для профессионального обучения студентов колледжей. В 2018 году профессиональное обучение прошли 485 человек по 10 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Контрольные цифры приема на профессиональное обучение на 2019-2020 учебный год составят 558 бюджетных мест. Отмечена необходимость проработки вопроса обновления материально-технической базы профессиональных образовательных организаций для повышения качества подготовки квалифицированных кадров.

В ходе заседания рассмотрен вопрос о проведении на территории региона иммунизации работников против кори. В Ивановской области зарегистрировано 98 случаев заболевания корью. Работодателям области рекомендовано способствовать проведению иммунизации работников.