75NUMG32

В Иванове отметили национальный татарский праздник Сабантуй

Национальный татарский праздник окончания весенних полевых работ «Сабантуй» в 25-й раз состоялся в городском парке имени В. Я. Степанова областного центра в воскресенье, 23 июня.

Гостей и участников мероприятия поприветствовали заместитель председателя правительства Ивановской области Евгений Нестеров, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, глава города Иваново Владимир Шарыпов.

По традиции областной центр посетила делегация Тетюшского района Республики Татарстан. Глава Тетюшского муниципального района Рамис Сафиуллов зачитал приветствие гостям праздника от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В рамках мероприятия представителям татарской автономии вручены благодарности за ведение активной работы по сохранению татарского языка, развитию татарской культуры и межнациональных отношений в Ивановской области.

Сабантуй - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ. Праздник отмечают татары, башкиры и многие другие народы России. «Русские и татары испокон веков жили бок обок на нашей земле. Праздник Сабантуй в Иванове с годами набирает силу. Он привлекает все больше молодежи и детей. В Иванове его с нетерпением ждут», - отметил руководитель национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит Ляпин.

Гостей праздника ожидала яркая музыкальная программа, в которой приняли участие исполнители из Ивановской области и Татарстана. Они представили сценку «Праздник плуга», исполнили народные и современные татарские песни.

Для молодежи был организован турнир по национальной борьбе на поясах «Кореш». Все желающие смогли принять участие в разнообразных конкурсах, приобрести татарскую сувенирную продукцию и попробовать национальные блюда.

Организатором мероприятия выступила региональная национально-культурная автономия татар при поддержке правительства Ивановской области, администрации города Иваново, администрации Тетюшского муниципального района (Республика Татарстан).