На форуме «Национальные проекты – этап «реализация» в ходе круглого стола представители региональных и федеральных органов власти, экспертного сообщества, общественности обсудили вопросы увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни семей. В работе круглого стола приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Форум «Национальные проекты – этап «реализация» проходит с 4 по 6 апреля в Подмосковье. В формате круглых столов руководители федеральных министерств, главы регионов, эксперты обсуждают ход реализации национальных проектов и первые итоги работы, обмениваются мнениями и вырабатывают пути решения проблемных вопросов. В центре внимания на форуме – вопросы создания комфортной городской среды, развития сельских территорий, реформирования контрольно-надзорной деятельности, создания условий для самореализации граждан и другие.
Круглый стол «Увеличение численности населения страны и повышение уровня жизни семей» посвящен демографии и здравоохранению. Основные цели этих национальных проектов – обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни в России, снижение уровня бедности, устойчивый рост доходов работающих граждан и уровня пенсионного обеспечения. Напомним, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский возглавил рабочую группу по подготовке к заседаниям Государственного совета и президиума Госсовета по вопросам здравоохранения по решению Президента России Владимира Путина.
В ходе дискуссии выявлены основные риски по обсуждаемым национальным проектам, в их числе несовершенство нормативно-правовой базы, дефицит кадров, инфраструктурные ограничения. Предложенные решения этих задач будут представлены на итоговом мероприятии форума, которое пройдет в субботу, 6 апреля.
Отметим, в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» в Ивановской области определены конкретные задачи: увеличение уровня рождаемости, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами и другие.