75NUMG32

В рамках Дней Андрея Тарковского в Юрьевце состоялась творческая встреча с режиссером Константином Лопушанским

В день рождения великого кинорежиссера, 4 апреля, в Культурном центре имени Андрея Тарковского в Юрьевце прошла творческая встреча с режиссером, народным артистом России, обладателем наград ряда крупных международных кинофестивалей, а также почетного приза за вклад в киноискусство МКФ «Зеркало» Константином Лопушанским.

В рамках посещения города Константин Лопушанский посетил Богоявленский храм, где состоялась литургия в память об Андрее Тарковском, а также дом-музей великого кинорежиссера. «Юрьевец – это какое-то тайное место русской культуры. Андрей Тарковский сам считал, что воспоминания детства - сильнейшие воспоминания, которые закладывают основу мировоззрения художника. Здесь безусловно ощущается живое присутствие этого человека», - поделился впечатлениями от посещения Юрьевца Константин Лопушанский. Режиссер рассказал, что в 2014 году на кинофестивале «Зеркало» рядом с домом кинорежиссера он посадил небольшую яблоню. Теперь, спустя пять лет, она подросла и стала украшением сада. Кинорежиссер сделал несколько фотографий на память и пообещал, что обязательно еще приедет в Юрьевец.

В Культурном центре имени Андрея Тарковского состоялось открытие  выставки «Звучащий мир фильма», приуроченной к 40-летию создания последнего из снятых на родине фильма режиссера «Сталкер». На выставке представили фотокопии с кадрами из фильма, документы из коллекции «Архив Андрея Тарковского», дневниковые записи из «Мартиролога», пояснительные тексты.

Константин Лопушанский рассказал зрителям о своем знакомстве с великим режиссером на высших режиссерских курсах в Москве, где Андрей Тарковский был его преподавателем. Позднее Константин Лопушанский также работал стажером на съемках фильма «Сталкер».

Зрителям представили фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди», снятый по мотивам одноименной фантастико-философской повести братьев Стругацких. Это история о городе-призраке с интернатом для одаренных детей, преподают в котором существа «мокрецы» - то ли мутанты, то ли пришельцы.  В городе происходит беспричинное изменение климата, напоминающее вселенский потоп. Герой фильма писатель Виктор Банев вынужден вести собственное расследование этой ситуации, так как среди детей интерната находится его дочь.

После показа киноленты состоялось обсуждение картины. Режиссер рассказал о процессе съемок, особенностях сюжета, подборе актерского состава. В творческой встрече принял участие кинокритик, генеральный продюсер МКФ «Зеркало» Константин Шавловский.

Напомним, Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле, посвященные 87-й годовщине со дня рождения кинорежиссера, прошли в регионе под эгидой Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» 3-4 апреля. 3 апреля творческая встреча с режиссером Константином Лопушанским состоялась в кинотеатре «Лодзь» областного центра.