Перед отправкой заявки на Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях подготовленную концепцию благоустройства площади Революции в Шуе представили для финального обсуждения общественности города. В дискуссии 27 марта принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Он напомнил, что по итогам профильной межведомственной комиссии заявку города Шуя для участия в федеральном отборе было решено доработать. Глава региона подчеркнул, определять, как будет выглядеть Шуя, должен не губернатор и не члены комиссии, а жители города. Поэтому в финальном обсуждении проекта приняли участие архитекторы Шуи, краеведы, представители предпринимательского сообщества, историки, деятели культуры. Как отметил Станислав Воскресенский, единого урбанистического подхода при проектировании общественных пространств в малых городах быть не должно. «Шуя – уникальный русский город, очень важный для истории нашей страны, со своим культурным кодом и особой душой. Важно это сохранить», – сказал он.
Решением жителей для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выбрана площадь Революции. Наринэ Тютчева – руководитель московской школы сохранения и развития культурного наследия «Ре-школа», специалисты которой занимались подготовкой проекта, рассказала, что при работе над ним учитывались сразу несколько факторов. Так, она отметила, что площадь – сложное пространство, которое объединяет несколько исторических эпох: здесь и храм Пророка Илии, корпуса мануфактур, памятники Владимиру Ленину и борцам Революции. По словам Наринэ Тютчевой, сложность в работе над проектом благоустройства в Шуе также заключается в том, что город – это историческое поселение федерального значения, что накладывает определенные ограничения на проектные решения. Кроме того, площадь пересекают сразу две городские магистрали – улицы Вокзальная и 1-я Московская, – она располагается рядом с железнодорожным вокзалом и автостанцией. Из-за этого территория фактически разбита на четыре части, здесь высокая интенсивность движения. При этом, одно из основных пожеланий жителей, которое подтвердилось в ходе встречи, – сохранить на площади все мемориальные объекты, ее логистическую функцию в жизни города.
Архитекторами «РЕ-Школы» площадь Революции концептуально разделена на две зоны: территорию, прилегающую к памятникам, оставят зеленой зоной, а спуск к набережной Тезы сделают максимально открытым, насытят разнообразными активностями. Создать целостность площади, объединить все четыре ее части в один уровень предложено за счет устройства мощения.
Жители Шуи, представители местного бизнеса со старта работы над проектом активно включились в обсуждение и в целом поддержали идею, но внесли ряд предложений по корректировке. Жители высказали пожелание максимально сохранить на площади зеленые насаждения. Вызвал дискуссию вопрос благоустройства вокруг памятника Ленину. Так, не нашло поддержки представленное в проекте решение обустройства бетонных постаментов-лавочек. Некоторые жители предлагали даже перенести памятник с площади, другие высказались за его сохранение на прежнем месте. Кроме того, шуяне обратили внимание проектировщиков на необходимость устройства ливневой канализации.
Станислав Воскресенский поддержал мнение жителей. По его словам, на территории у памятника и у храма необходимо предусмотреть больше зеленых насаждений. Губернатор подчеркнул, что решения о сохранении или переносе памятников – полностью за жителями города. Он также поддержал предложение по приведению в порядок спуска к реке, однако подчеркнул, что саму набережную необходимо также благоустраивать.
Станислав Воскресенский рассказал, что имеется договоренность с главой Минстроя России, что если после победы в федеральном отборе жители города поддержат некоторые корректировки проекта, то они допустимы. Губернатор подчеркнул, что за оставшиеся два дня до окончания срока подачи заявки на Всероссийский конкурс проект необходимо доработать с учетом прозвучавших предложений жителей города и в установленные сроки направить заявку в Минстрой России. «Этот проект – живой организм и, когда мы начнем его реализовывать, что-то будем дорабатывать», – добавил Станислав Воскресенский.
Он уточнил, независимо от результатов конкурса, благоустройство Шуи будет продолжено. «Мы Шуей все равно будем заниматься. У нас есть план работы, я считаю, что мы с вами должны за пять лет во всех наших малых городах создать качественные общественные пространства», – сказал губернатор.
Напомним, Шуя, по предложению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, в текущем году примет участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» в номинации «Исторические поселения». Заявки городов Кинешма, Южа и Тейково уже утверждены на заседании профильной комиссии и сразу направлены в Минстрой России.