75NUMG32

В Ивановской области ведется подготовка к пожароопасному сезону

В регионе проводится комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Для предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров на территории Ивановской области разработан сводный план. Соответствующий документ подписан губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.

Документом определены меры по противопожарному обустройству лесов и населенных пунктов, порядок мониторинга пожарной опасности в лесах Ивановской области. Также утвержден перечень и состав лесопожарных формирований, техники и оборудования.

Председатель регионального комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев рассказал, на территории Ивановской области действует 138 договоров аренды лесных участков на площади более 792 тысяч гектаров, что составляет 76% от общей площади лесного фонда области. «На арендованных участках весь комплекс противопожарных мероприятий выполняется арендаторами, на участках, не переданных в аренду, работы проводятся специализированным лесопожарным учреждением – Центром по охране лесов», – добавил он.

Для контроля за лесопожарной ситуацией и ликвидации лесных пожаров Центр располагает 41 единицей специализированной техники и 75 лесными пожарными. В Ивановской области базируется семь пожарно-химических станций, в районах региона сформированы 22 мобильные группы. Всего в лесничествах региона для борьбы с лесными пожарами имеется 326 единиц техники и более трех тысяч различного оборудования и инвентаря.

Директор специализированного лесопожарного учреждения Илья Левашов рассказал, что сейчас проводится подготовка противопожарной техники к сезону. «Как только позволят погодные условия, проведем мероприятия по устройству и прочистке противопожарных минерализованных полос. Их протяженность – порядка двух тысяч километров. Также будет реконструировано и обновлено более 111 километров дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. До начала пожароопасного сезона закончим с установкой аншлагов, а места для отдыха и курения будут оборудованы и приведены в порядок», – добавил он.

Добавим, что в Центр по охране лесов Ивановской области в этом году планируется закупить два малых лесопатрульных комплекса, четыре трактора и пожарную автоцистерну на базе автомобиля «КАМАЗ», средства в размере 18,3 млн рублей выделены в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Также в планах лесного ведомства региона довести количество камер системы видеонаблюдения «Лесохранитель» до девяти единиц. Это позволит полностью закрыть обзор южной части Ивановской области и более 50% населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Кроме того, некоторые населенные пункты будут перекрыты обзорами нескольких камер, что значительно упростит точность определения места возгорания.