75NUMG32

Девять фильмов из разных стран вошли в конкурсную программу кинофестиваля «Зеркало»

В этом году в конкурсную программу ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 12 по 17 июня, вошли девять картин из разных стран мира. Свои фильмы представят кинематографисты из Боснии, Германии, Грузии, Сербии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции.

Как отмечают организаторы, главный принцип конкурсной программы - показать многообразие форм современного авторского кино. «В конкурсе соревнуются иранская и израильская кинодрамы, грузинская притча и китайский гротеск, турецкая антиутопия и сербское фэнтези, скандинавская эпическая драма и балканская антивоенная трагикомедия. В мире, где доминирует коммерческое кино, авторское начало находит новые способы проявить себя, оно меняет форму и мутирует, но продолжает жить. И очень во многих случаях мы наблюдаем связь между поисками сегодняшних кинематографистов с традицией Андрея Тарковского», - отмечает программный директор фестиваля Андрей Плахов.

В конкурсную программу кинофорума войдут фильмы: «Восход Эдерлези» (Сербия, режиссер Лазар Бодрожа), «Гофманиада» (Россия, режиссер Станислав Соколов), «Вороны» (Швеция, режиссер Йенс Ассур), «Зерно» (Турция, Германия, Швеция, Катар, режиссер Семих Капаноглу), «Мужчины не плачут» (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия, режиссер Ален Дрлевич), «Намме» (Грузия, режиссер Заза Халваши), «Не забудь меня» (Израиль, Германия, Франция, режиссер Рам Нехари), «Овдовевшая ведьма» (Китай, режиссер Цай Чэньцзе), «Ни даты, ни подписи» (Иран, режиссер Вахид Джалилванд).

Традиционно в рамках кинофорума также пройдут внеконкурсные программы «Тарковский контекст», «Свои», «Анимадок», «Эйфория», «Костюм в кино», «А как наши космонавты» (анимация для детей), «Кино на колесах», состоятся специальные показы.

Основные мероприятия ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», включая открытие, состоятся в городе Юрьевец. Главной площадкой фестиваля в Иванове станет кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут показы фильмов, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа кинотеатра «Лодзь» - на текущий и следующий день фестиваля. В рамках программы «Кино на колесах» фестивальные мероприятия пройдут и в других городах региона.

Расписание кинопоказов ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»