Заседание коллегии комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции состоялось 28 марта в Ивановском Доме национальностей. На коллегии подведены итоги работы ведомства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 год.
В ходе коллегии председателя комитета Татьяна Сергеева отметила, что мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области» в 2017 году исполнены в полном объеме. Количество государственных услуг, предоставленных гражданам и работодателям в прошлом году, превысило 119 тысяч. Более 16 тысяч человек или 74% от числа обратившихся по вопросу содействия в поиске места работы трудоустроены в различных секторах экономики государственной службой занятости населения.
Привлечение к сотрудничеству максимального количества работодателей позволило на 11,3% пополнить региональный банк вакансий и снизить в 1,5 раза напряженность на рынке труда.
Татьяна Сергеева отметила, что особое внимание уделялось трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. В целях повышения уровня занятости инвалидов разработан детальный перечень мероприятий, создан персонифицированный список учета потребностей нуждающихся в трудоустройстве, сформирована база вакансий для данной категории граждан.
В результате из 2,4 тыс. граждан с проблемами по здоровью, готовых приступить к трудовой деятельности, 1,6 тысячи человек были трудоустроены (66%). По уровню трудоустройства инвалидов Ивановская область заняла 15 место среди субъектов Российской Федерации.
Особое внимание руководителей центров занятости и представителей администраций муниципальных образований обращено на необходимость повышения контроля над заполнением квотируемых рабочих мест.
Председатель комитета проинформировала участников заседания, что в целях реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации в прошедшем году увеличено количество профориентационных мероприятий с молодежью. Для выпускников учреждений профобразования было организовано 78 ярмарок вакансий, в результате которых 4,3 тысячи ребят прошли собеседования и получили приглашения на трудоустройство и прохождение стажировочной практики.
Затронута тема сокращения доли рынка труда в неформальном секторе. Контрольный показатель, установленный области на 2017 год, выполнен почти на 110% - это 14 позиция в рейтинге субъектов Российской Федерации.
О совместной работе в части социально-экономического развития региона доложил первый заместитель директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Филипп Маленкин. В работе коллегии также принял участие генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов. Он отметил эффективность совместной работы в вопросах погашения долговых обязательств перед работниками организаций, важность учета приоритетного права на трудоустройство российских граждан при установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы, необходимость создания условий для работников, исключающих несчастные случаи на производстве.
В ходе заседания были обозначены основные направления дальнейшей работы органов службы занятости и социальных партнеров, среди которых выполнение целевых индикаторов программы по трудоустройству незанятого населения, повышение доступности предоставляемых государственных услуг; достижение в 2018 году прогнозных целевых показателей, установленных Минтруда России; выполнение задач, обозначенных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по повышению уровня и качества жизни населения.