Готовность регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования обсудили участники расширенного совещания под председательством замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова 9 февраля в Иванове. В мероприятии приняли участие представители Владимирской, Костромской, Ярославской, Ивановской и Вологодской областей.
Напомним,по поручению президента России Владимира Путина, министерство проводит работу по переводу системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве на ресурсный метод. С этой целью создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов во всех субъектах страны, учитывающий региональные особенности.Также утвержден список юридических лиц – производителей строительных материалов, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию.
Такой мониторинг цен нужен для определения достоверной стоимости строительных материалов, технических и трудовых ресурсов. Полученные по результатам мониторинга сметные цены будут применяться для расчета стоимости всех объектов капитального строительства, финансируемых за бюджетные средства.
Обращаясь к профессиональному сообществу регионов в рамках проводимого совещания, Хамит Мавлияров отметил важность проводимой работы. «Сегодня стоимость строительства формируется, опираясь на цены 2001 года с учетом переводных индексов, когда мы эти переводы делаем по ряду материалов, получаются неточности. Новая ресурсная модель позволяет работать с достоверными данными о стоимости строительной деятельности», - сказал заместитель главы Минстроя России.
Заместитель председателя регионального правительства Максим Громов сообщил, что профильным ведомством на постоянной основе ведется разъяснительная работа с производителями и поставщикамистройматериалов Ивановской области в части необходимости авторизации во ФГИС ЦС и загрузки необходимых данных. «Все возникающие проблемы, связанные с занесением информации, работой программного обеспечения, классификацией строительной продукции оперативно решаются в рамках горячей линии Главгосэкспертизы», - добавил он.
В Минстрое России не исключают, что переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учетом готовности рынка возможен в сентябре 2018 года. То есть с этого момента при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.
Отметим, что профильным министерством разработаны изменения в законодательство РФ в части проверки налоговыми органами и органами контроля (надзора) достоверности информации, предоставляемой юридическими лицами в ФГИС ЦС. За непредоставление и предоставление юрлицами заведомо недостоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя.
На совещании также обсудили вопрос формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. Хамит Мавлияров отметил, что регионам сегодня необходимо активизировать работу в части наполнения реестра проектами объектов здравоохранения, коммунального обслуживания, жилых домов, спортивных сооружений с учетом того, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве бюджетных строек теперь закреплено законодательно.