Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства
Активнее внедрять в дорожную сферу современные механизмы привлечения финансирования – такую задачу поставил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский на заседании правительства региона.
«Концессия, государственно-частное партнерство, запускаемый сейчас правительством России механизм так называемой инфраструктурной ипотеки – все эти механизмы должны дать регионам, в том числе Ивановской области, возможность нарастить масштабы инвестиций в инфраструктуру», - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Об итогах функционирования дорожного фонда Ивановской области в 2017 году и задачах на 2018 год доложил заместитель председателя правительства региона Сергей Зобнин. В текущем году в эту сферу направлено 3,1 млрд рублей. Общий объем средств регионального дорожного фонда в 2017 году на четверть превысил прошлогодний.
В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по удвоению с 2012 года объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования на развитие сети региональных и местных дорог в этом году было направлено 606 млн рублей. Проводится поэтапная работа на наиболее остро нуждающихся в реконструкции объектах. Так, в текущем году приступили к поэтапной реконструкции автодороги Южа-Талицы-Мугреевский протяженностью 26 км, которая должна завершиться в 2020 году. Продолжено строительство дороги Жажлево-Ильинское в Кинешемском и Заволжском районах. Выполнен объем работ на сумму более 48 млн рублей, финансирование в следующем году составит 50 млн рублей. За счет субсидий из регионального дорожного фонда в Иванове приступили к строительству дороги Минеево - пос. Дальний в рамках реализации проекта Западного обхода. Завершение работ запланировано в 2018 году.
С 2012 года в регионе ведется целенаправленное строительство сельских дорог, вопрос доступности решен для жителей 26 сельских населенных пунктов. В текущем году реконструированы дороги общей протяженностью 9,5 км к еще пяти сельским населенным пунктам.
На капитальный ремонт и восстановление региональных и местных дорог в 2017 году направлено почти 1,2 млрд рублей, в том числе ремонт проведен на участках, входящих в состав маршрутов школьного транспорта. В целом за счет средств дорожного фонда в текущем году отремонтировано 106 км дорог - вдвое больше, чем в предыдущем году.
В ходе заседания областного правительства также затронуты вопросы снижения аварийности на дорогах. Так, результатом системной работы по повышению безопасности дорожного движения стало снижение почти на 30 процентов количества ДТП на дорогах области за три года.
Сергей Зобнин остановился на планах работы регионального дорожного фонда и основных объектах 2018 года. На реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы» на дорожную деятельность в бюджете области предусмотрено 2,3 млрд рублей. На обеспечение бесперебойного движения и безопасности на автодорогах регионального значения планируется направить 1,2 млрд рублей, за счет которых восстановят 50 км региональных автодорог.
В рамках заседания правительства Ивановской области свою точку зрения на развитие дорожной сферы высказали представители областной думы и ОНФ. В частности, зампред Ивановской областной думы Владимир Гришин отметил необходимость разработки концепции использования придорожных земель. Спрос на эти территории под организацию автосервисов, пунктов питания у бизнеса есть, рассказал депутат. Представители ОНФ, отметив положительные подвижки в дорожной сфере, подняли вопросы контроля исполнения обязательств подрядчиками и эффективности расходования средств.
«Практически в каждом выступлении звучат темы эффективности расходования средств, прозрачности, снижения себестоимости. Предложения общественности услышаны», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Одним из эффективных инструментов станет внедрение механизма расширенного банковского сопровождения госконтрактов в дорожной сфере. Соответствующее постановление врио губернатора подписал накануне. Согласно документу, уполномоченный банк будет проводить мониторинг исполнения контракта либо оказывать агентские услуги при осуществлении строительного и технического надзора. Соответствующий механизм предложено распространить и на муниципальный уровень.