По национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» с начала года семь сельхозпредприятий получили субсидии на возмещение части затрат, связанных с прохождением студентами аграрных учебных заведений производственной практики.
Сельхозорганизациям, которые направляют свои средства на оплату труда и проживания студентов-практикантов, обучающихся в аграрных учебных заведениях, компенсируют 30% затрат. В 2025 году аграриям Ивановской области направили свыше 1,3 млн рублей за организацию производственной практики для 39 студентов.
«Руководители предприятий АПК региона активно привлекают студентов на практику, чтобы уже со студенческой скамьи подбирать для себя высокопрофессиональных специалистов. С каждым годом все больше выпускников после прохождения производственной практики возвращаются на сельхозпредприятия уже в качестве работников. Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет изменил подход к обучению студентов и применяет практико-ориентированный подход», - отметил член правительства Ивановской области - директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Напомним, вопрос обеспечения кадрами сельскохозяйственной отрасли обсуждался на совещании губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с руководителями предприятий АПК. Глава региона поставил задачу - добиться, чтобы 90% выпускников Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета устраивались работать по специальности. За пять лет число таких выпускников в вузе уже возросло с 40 до 70%. Субсидии аграриям на возмещение части средств на оплату труда и проживания студентов-практикантов - одна из мер, способствующих трудоустройству молодых специалистов на предприятия АПК.
Субсидии предоставляются в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», входящего в состав национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.