В рамках научно-просветительского проекта «СЛОН» успешный российский предприниматель, меценат, инвестор, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко рассказал, теплее или холоднее становится на планете, как отличить климатические мифы от правды, почему климат меняет финансовые потоки и что это означает для экономики России. Традиционно в центре «Солярис» в Иванове 22 октября собрался полный зал любителей науки разных возрастов и профессий.
Вместе с Андреем Мельниченко слушатели проанализировали, как климатические изменения влияют на развитие экономики. «Сама повестка климатическая в мире развиваться начала достаточно давно и привела к большим изменениям в мировой экономической системе: огромное количество денежных потоков, инвестиций начали менять направление», – рассказал Андрей Мельниченко. – «Важный поворот случился примерно пять лет назад. Пришло понимание, что сегодняшняя климатическая повестка - не про решение какой-то общемировой проблемы, а про решение очень острых проблем ряда государств. Мы начали выходить из-под гипноза, и на эту тему возник хороший диалог».
Ключевым вопросом, по мнению лектора, в рамках этого подхода является грамотная, рациональная адаптация экономики России к климатическим изменениям. Яркий пример – сфера сельского хозяйства: некоторые регионы в будущем станут благоприятными для развития отрасли. «В целом продуктивность сельского хозяйства в нашей стране вырастет, вырастут и общие посевные площади из-за климатических изменений. То есть много нечерноземных районов даже и в Сибири, и на Дальнем Востоке, которые на сегодняшний день имеют низкую продуктивность, станут гораздо более высокопродуктивными», – добавил он.
Среди слушателей лекции – школьники и студенты, а также специалисты в различных областях науки. Зрители отметили уникальный подход Андрея Мельниченко к подаче материала: лектор раскрыл тему глобального изменения климата как с научной, так и с экономической точки зрения. «Очень понравился именно взгляд экономиста и человека, который основал большие компании, на проблему климатических изменений. Андрей Игоревич рассказал, какие экономические тренды задаются в нашей стране, а какие, например, в Европе, как наша страна справляется с изменениями климата и что нас ждет», – поделился впечатлениями доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ Григорий Гусев.
Проект «СЛОН» стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых учёных Ивановской области и сразу привлек внимание. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста.
Научно-просветительский проект «СЛОН» за короткое время вышел на межрегиональный уровень, а на IV Конгрессе молодых ученых-2024 в «Сириусе» представлен для международного научного сообщества стран БРИКС.
Премьера лекции Алексея Семихатова о чёрных дырах в новом сезоне проекта осенью 2025 года установила рекорд количества слушателей. Ранее в проекте также выступили ученые с мировым именем: математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ Алексей Савватеев - с лекцией о влиянии математики на технологии и изобретения. Российский астроном Владимир Сурдин рассказал о прошлом, настоящем и будущем освоения Луны. В числе «звездных» лекторов «СЛОНА» – биолог, руководитель образовательных проектов компании «Genotek» Дмитрий Кривошеев, известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов, биологи Михаил Никитин и Дмитрий Алексеев, палеонтолог Андрей Журавлев.
Видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно следить за обновлениями проекта, расписанием новых лекций, а также регистрироваться на очередное событие.