В Ивановской области возродили региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

На учредительной конференции участников общественной организации, которая возобновила деятельность, поприветствовал председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Александр Макаров.

«Тема сохранения памятников истории и культуры приобретает всё большую актуальность, прежде всего, благодаря усилиям высшего руководства нашей страны. Историко-культурное наследие играет особую роль в развитии общества, его духовных скреп. Уверен, что общественные организации в этой работе станут активными соратниками комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия», - подчеркнул Александр Макаров.

В конференции приняли участие архитекторы, историки, краеведы, археологи, реставраторы, общественники. Председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры единогласно избрана кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры и урбанистики Ивановского политехнического университета Наталья Савельева.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – старейшая общественная организация России, которая осуществляет общественный контроль и деятельность по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Создана в 1965 году.

Ивановское областное отделение общества начало работу в 1967 году и стало одним из первых в стране. Общественная организация занималась учетом памятников и обелисков воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. При ее содействии на государственную охрану поставили 24 памятника археологии в Тейковском районе. Совместно с областным управлением культуры были изданы «Каталог памятников истории и культуры Ивановской области», «Путеводитель по памятным местам города Тейково и Тейковского района» и т.п. Кроме этого, открыты исторические экспозиции на малой родине Маршала Победы А.М. Василевского в с. Вахутки Кинешемского района, в г. Фурманове и др., в Юрьевце создана картинная галерея. Свою работу отделение приостановило в 90-е годы XX века.