В Шуе завершили второй этап благоустройства набережной реки Теза в городском парке

Второй этап благоустройства прибрежной зоны реки Теза в городском парке Шуи завершен. Здесь проложили пешеходные настилы вдоль реки, объединив с исторической частью парка. Качество благоустройства проинспектировали директор департамента строительства и архитектуры Ивановской области Евгений Плетников совместно с представителями администрации муниципалитета.

Первый этап преображения набережной реки Теза завершен в 2024 году. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Городском парке и на прилегающей территории появилась детская игровая зона на холмах, спортивная площадка, видовая площадка с качелями, прогулочный маршрут «Тропа здоровья», комфортный спуск к реке, деревянный настил вдоль набережной, пирс, современное освещение. Новая общественная территория уже стала любимым местом отдыха горожан и гостей Шуи. В 2025 году благоустройство прибрежной зоны продолжили: в районе спасательной станции обустроили настил с ограждениями, уличное освещение и видеонаблюдение.

Благодаря федеральному проекту на первом этапе создали пешеходную зону протяженностью порядка 165 метров, в этом году променад продлили еще на 90 метров.

«Мы не просто благоустроили очередной участок, а логично завершили начатое, создав целостное пространство для отдыха. Мы видим, как жители её осваивают, значит, сделали всё правильно. Но важно, чтобы они сами дали оценку. Поэтому я попросил администрацию Шуи организовать общественную приёмку — пригласить активных жителей, пройтись вместе по набережной, обсудить, что нравится, а что ещё можно улучшить. Это 16-я по счету полностью готовая территория в области в этом году. Стремимся в скором времени на 100-процентную готовность всех 20 запланированных на год объектов», — отметил Евгений Плетников.

По словам представителя подрядной организации, все работы сданы в срок, гарантийные обязательства составляют 5 лет.

Еще один объект рабочей поездки – шуйская гимназия №1. Здание школы построено в 1914 году. В этом году учреждение включили в президентскую программу капитальных ремонтов в рамках нового национального проекта «Молодёжь и дети». Такое масштабное обновление здесь проводят впервые.

В этом году работы сосредоточены в первую очередь на капитальном ремонте внутреннего пространства школы. Сейчас строители уже заменили окна, полностью обновили кровлю, прокладывают новые инженерные коммуникации: электропроводку, системы тепло- и водоснабжения. Помимо внутренних работ, проект капитального ремонта также включает благоустройство прилегающей территории: вокруг спортивной площадки создают беговое пространство с использованием современного материала – резиновой крошки.

Отметим, в гимназии №1 – два корпуса. До завершения ремонтных работ школьники учатся в корпусе для начальных классов.

Президентская программа капитальных ремонтов школ стартовала в 2022 году. По ней уже отремонтировали 17 образовательных учреждений Ивановской области. В этом году программа продолжается в рамках нового национального проекта «Молодежь и дети». Ее участниками стали 12 школ региона. Кроме того, в прошлом году в Ивановской области стартовала программа капитальных ремонтов кровель, в рамках которой отремонтировали 20 школ и три колледжа. В 2025 году по этой программе еще в 25 школах отремонтируют кровли, а в 11 школах приведут в порядок другие участки, которые также требуют внимания: например, системы отопления и окна, фасад, пищеблоки.