Школьница из Ивановской области стала финалисткой Всероссийского конкурса «Знание. Лектор»

50 школьников и студентов СПО вышли в финал пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» в рамках номинации «Юный лектор». Среди них – жительница Ивановской области Виктория Торосян.

Виктория Торосян учится в 22-м лицее областного центра. Активно занимается исследовательской и просветительской деятельностью: работает в школьном музее Боевой славы, где изучает архивные документы 332-й стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе, проводит «Уроки мужества» и мероприятия к памятным датам Великой Отечественной войны. Помимо этого Виктория Торосян помогает в социальных проектах: она организовывала сбор гуманитарной помощи для участников СВО, участвовала во всероссийских субботниках, занималась волонтерством.

Тема ее выступления во всероссийском конкурсе «Знание. Лектор» — «История и сохранение исторической памяти».

Отметим, заявки в номинацию «Юный лектор» в этом году подали свыше 4 тыс. человек. «45 из 50 финалистов занимаются волонтерством, 20 человек помогают бойцам СВО в тылу. По-настоящему здорово, что у нас такие деятельные, разносторонние финалисты. Рад возможности пригласить их в Москву на финал конкурса, а также на незабываемую смену в «Артеке». Желаю ребятам успехов», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Номинация «Юный лектор» учреждена для школьников и студентов организаций СПО от 14 до 17 лет при поддержке Минпросвещения РФ. Для выхода в финал участники прошли онлайн-обучение и тестирование, очно выступили перед аудиторией в родных регионах и защитили авторские лекции перед Экспертным советом. Самыми популярными тематиками лекций у юных финалистов стали «История и сохранение исторической памяти» и «Туризм и национальная культура народов России».

Цель проекта «Знание.Лектор» — в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. Благодаря поддержке государства финалисты и победители прошлых сезонов представляют Общество «Знание» у себя в регионах, читают лекции, выступают в роли экспертов и авторов просветительских инициатив.