Гостевые дома в Ивановской области проходят классификацию в рамках пилотного проекта для повышения качества туруслуг

Все объекты размещения интегрируют в единый государственный реестр, каждому гостевому дому присвоят свой идентификационный номер наряду с отелями, санаториями, кемпингами и базами отдыха. Главная цель инициативы – повышение качества туристических услуг, обеспечение безопасности гостей и создание прозрачных и равных условий работы для владельцев гостевых домов.

Напомним, 1 сентября 2025 года вступил в силу закон, устанавливающий единые стандарты для гостевых домов и механизм их регистрации в едином реестре средств размещения. Ивановская область принимает участие в федеральном проекте в качестве пилотного региона вместе с еще 16 регионами России.

Особое внимание в требованиях к гостевым домам уделяется обеспечению безопасности: номера должны быть оборудованы современными системами обнаружения пожара, первичными средствами пожаротушения и эффективной вентиляцией. Кроме того, обязательным условием функционирования гостевого дома является наличие водоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения, освещения, доступа к интернету. «Все эти факторы имеют важное значение для туристов, поскольку позволяют им быть уверенными в качестве предоставляемых услуг и при планировании путешествия заранее знать, что объект размещения соответствует всем необходимым стандартам», - пояснила директор департамента туризма Ивановской области Майя Силкина.

Она также отметила, что для гостевых домов процедура включения в реестр максимально простая и доступная. Самостоятельная регистрация и оценка владельцами своих объектов – важная составляющая нового механизма. «Процедура бесплатная и отличается простотой, что делает процесс максимально доступным. Важно отметить, что система самооценки успешно зарекомендовала себя при классификации гостиниц и теперь адаптирована под специфику гостевых домов. На сегодняшний день для большинства отелей, баз отдыха, санаториев и кемпингов, находящихся на территории Ивановской области, процедура успешно завершена. Теперь такой же путь предстоит гостевым домам», - отметила Майя Силкина.

На сегодняшний день в регионе действует более 60 гостевых домов, это около 20% от общего числа всех средств размещения.

В подсистеме ФГИС Росаккредитации «Гостеприимство» для владельцеав гостевых домов представлены необходимые требования и механизм по осуществлению процедуры самооценки и классификации. Эту процедуру необходимо завершить до 1 января 2026 года.