Подвиг жителя Кинешемского района, Героя Советского Союза Николая Вилкова увековечили на Сахалине

В Сахалинской области открыли мемориал, посвященный Курильской десантной операции, которую провели советские войска в августе 1945 года по инициативе Маршала Победы Александра Михайловича Василевского, и ее героям – морским пехотинцам Петру Ильичеву и нашему земляку, уроженцу Кинешемского района Николаю Вилкову.

По поручению Президента России Владимира Путина мемориал установили на месте боев на острове Шумшу к 80-летию проведения Курильской десантной операции.

Во время боя моряки пожертвовали своими жизнями, закрыв вражеские амбразуры, что позволило их товарищам захватить стратегически важную высоту и установить на ней советский флаг. На момент подвига Николаю Вилкову было 26 лет, а Петру Ильичеву – всего 18. За этот самоотверженный подвиг они были посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Николай Вилков родился 9 декабря 1918 года в деревне Ильинское Кинешемского (в настоящее время – Заволжского) района Ивановской области. В Наволоках окончил неполную среднюю школу: сейчас она носит имя Николая Вилкова. После школы год работал на фабрике «Приволжская коммуна» и готовился к вступительным экзаменам в Горьковский речной техникум. После получения диплома судоводителя речного и озёрного флота Николая Вилкова назначили в Иркутское пароходство. В 1939 году он пошёл служить на Тихоокеанский Военно-Морской флот. В десант на Шумшу он записался добровольцем одним из первых.

Курильская десантная операция – важная страница в мировой истории. Её инициатором стал наш земляк, великий полководец, Маршал Победы Александр Михайлович Василевский, 130-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. 18 августа 1945 года советские войска высадились на Шумшу, чтобы освободить Курильские острова от японских милитаристов. Противник превратил остров в мощный укрепрайон с гарнизоном, сотнями орудий, дотами и дзотами, соединенными подземными ходами. Красноармейцы штурмовали остров с легким вооружением, но вырвали победу у врага, имевшего десятикратное численное превосходство.

Отметим, в Ивановской области стартовал большой историко-просветительский проект о жителях региона - Героях России и Советского Союза «Земля героев». Инициатором выступила Общественная палата региона. «Наша с вами святая обязанность - память о героях прошлых лет и о нынешних героях - имею в виду ребят, которые сейчас сражаются в зоне специальной операции, - сделать все, чтобы об этом люди знали, помнили и это чтили», - поддержал инициативу губернатор Станислав Воскресенский.