В медицинские организации Ивановской области начали трудоустраиваться выпускники вузов и колледжей этого года. На работу в региональное здравоохранение пришли уже 56 молодых врачей. Трудоустройство продолжается.
Среди выпускников есть и те, кто выбирает трудоустройство в малых городах и сельской местности. Например, новый педиатр начал работать в Приволжской ЦРБ, а в Колобовской амбулатории Шуйского района появился стоматолог.
Отметим, за последние годы количество выпускников медуниверситета, которые после выпуска остаются работать в региональном здравоохранении, выросло почти в пять раз. Если в 2017-м в Ивановской области оставались около 40 специалистов, то в 2024-м – уже 191.
Привлечение молодых специалистов в региональную медицину – одно из направлений решения кадрового вопроса в здравоохранении. «Конечно, главное – не стены, а главное – врачи. По обеспеченности педиатрами сейчас мы в пятерке лучших в стране», – сообщил губернатор Станислав Воскресенский во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в мае этого года.
«Сегодня в региональном здравоохранении создаются все условия, чтобы молодые специалисты хотели оставаться работать в области: от комфортных условий труда до социальных гарантий и поддержки в решении жилищного вопроса. Это дает результат – в наши больницы и поликлиники приходят десятки новых врачей», – отмечают в департаменте здравоохранения Ивановской области
Для привлечения молодых специалистов в региональную медицину в Ивановской области действуют также меры социальной поддержки. Они приняты несколько лет назад по поручению губернатора Станислава Воскресенского и по итогам обсуждений с медиками. Так, врачи в возрасте до 40 лет могут получить единовременную выплату на первый взнос (или часть первого взноса) по ипотеке 900 тыс. рублей. В этом году ею уже воспользовались 30 специалистов. Медикам, которые после выпуска в вузе устроились на работу в медучреждения Ивановской области, выплачивают «подъемные» 300 тыс. рублей. Выплату 200 тыс. руб. могут получить и фельдшеры при трудоустройстве в скорую медицинскую помощь.
Кроме того, продолжают действовать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в малые города и села Ивановской области уже удалось привлечь более 400 медиков. В этом году участниками программы «Земский доктор» уже стали 18 человек, «Земский фельдшер» – 36 специалистов.
Также напомним, с прошлого года по решению Президента России Владимира Путина для медиков из малых городов и сельской местности введены дополнительные ежемесячные выплаты. В городах численностью менее 50 тысяч жителей, врачам установлена доплата в размере 50 тыс. рублей, а для среднего медперсонала – 30 тыс. рублей. В населенных пунктах, где проживает от 50 до 100 тысяч человек, дополнительная выплата к заработной плате составляет 29 тыс. рублей, для среднего медперсонал – 13 тыс. рублей.