В Ивановской области темпы заготовки кормов для животноводства превышают прошлогодние

В сельхозпредприятиях региона заготовлено 50,7 тыс. тонн кормовых единиц объемистых кормов. Темпы заготовки кормов в этом году почти на 10% превышают прошлогодние.

Об этом сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов во вторник, 29 июля, в ходе рабочей поездки в Родниковский район. Михаил Чернов побывал в СПК «Руссия», где завершается первый укос многолетних кормовых трав.

«В Ивановской области кормовые культуры скошены на площади 31,6 тыс. га, что составляет почти 45% от плана. Сельхозпредприятия заготовили 33,3 тыс. тонн грубых кормов, или 45% от плана. Сочных кормов заготовлено 196,5 тыс. тонн, или 47% от плана. В расчете на условную голову скота в среднем по области запасено грубых и сочных кормов по 11,8 центнера кормовых единиц, что выше уровня прошлого года», - отметил Михаил Чернов.

Председатель СПК «Руссия» Олег Симонов рассказал, что в хозяйстве завершается первый этап заготовки кормов. Скошено более 700 га многолетних кормовых трав, заготовлено более 8 тыс. тонн силоса и около 200 тонн сена. «В этом году заготовка кормов ведется с использованием нового кормоуборочного комбайна. Комбайн российского производителя приобретен в этом году по программе льготного лизинга Минсельхоза России. Новая техника позволит значительно сократить время уборки», - отметил он.

Основной вид деятельности СПК «Руссия» - производство сырого молока, сельхозпредприятие имеет статус племенного завода. Кроме этого, хозяйство занимается переработкой мяса в собственном колбасном цехе. Колбасные изделия реализуют в магазине в г. Родники, а также в нескольких торговых точках в Иванове. Общее поголовье скота в хозяйстве - 1137 голов, в том числе 460 голов коров молочного направления. Валовое производство молока за 2024 год - 2,9 тыс. тонн, надой на одну фуражную корову - 6 360 кг (+6%). В 2025 году посевные площади составили более 2,6 тыс. га, из них свыше 1,6 тыс. га – кормовые культуры.