На масштабной выставке «Город Святого Георгия» на ивановском ж/д вокзале представят уникальные экспонаты, предоставленные киностудией Горького и Государственным центральным музеем кино

Масштабная выставка «Город Святого Георгия» откроется 28 июля в 15:00 в арт-пространстве ивановского железнодорожного вокзала. Экспозиция посвящена 800-летию Юрьевца – старейшего малого города Ивановской области. Гости смогут, в том числе, увидеть экспонаты из фильмов выдающего режиссера-сказочника Александра Роу, предоставленные Киностудией Горького, а также арт-объекты из фондов Государственного центрального музея кино.

Среди экспонатов – костюм царя, сделанный из меха и парчи, в сочетании с искусственным жемчугом, из художественного фильма «Огонь, вода и… медные трубы» (1967 г.), шапка царя Афрона, изготовленная из бархата и меха из фильма «Конек-Горбунок» (1941 г.), кожаные сапоги Водокрута из фильма «Марья-искусница» (1959 г.), костюм атамана разбойников и деревянная прялка ручной работы из фильма «Морозко» (1964 г.), а также три оригинальных рекламных плаката к фильмам «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы» и «Золотые рога».

Государственный центральный музей кино представит планшетную выставку «Мне подвластные чудеса», посвященную 119-летию со дня рождения кинорежиссёра Александра Роу, с редчайшими изображениями из коллекции музея. Это эскизы к любимым многими поколениями фильмам-сказкам Александра Роу, уникальные фотографии со съемок. А член Союза кинематографистов России Светлана Коновалова предоставила копии эскизов костюмов из сказок Александра Роу.

Часть экспозиции посвящена другому деятелю киноискусства, детство которого прошло в Юрьевце, – Андрею Тарковскому. Гости выставки смогут увидеть архивные фотографии и письма режиссера и его семьи, а также отрывки из фильмов великого мастера. Также на выставке представят материалы, посвященные жизни и творчеству архитекторов и художников братьев Весниных.

В центре внимания – богатая история Юрьевца. На главной стене – основные документы Росархива, отражающие важные вехи становления города. Здесь можно увидеть «ленту» времени с интересными событиями из истории города, увидеть городской герб, планы города в разное время, некоторые из дореволюционных изображений, рисунки и планы зданий, а также копии икон «Чудо Георгия о змие», благоверного князя Юрия Всеволодовича, преподобных Макария Унженского и Симона Юрьевецкого, Спаса письма Кирилла Уланова из Сретенской церкви города Юрьевца.

Также в экспозиции – репродукции картин, где изображен Юрьевец. Среди работ – этюды и графика И. Левитана, В. Поленова, братьев Чернецовых, А. Кореонова и других художников.

Материалы о набеге татар, Смутном времени, гарнизоне, крепости, участии в подавлении восстания Степана Разина, первой мировой и Великой Отечественной войнах также представят на стендах. Еще одним интересным блоком выставки станут документы и материалы, касающиеся строительства ГЭС и Горьковского водохранилища.

Увидят гости и современные фотографии «города, остановившего море», на которых запечатлено, как идет реставрация доминанты города – Георгиевской Колокольни Входо-Иерусалимского ансамбля, благоустройство набережной, а также уже прошедшие мероприятия масштабного празднования 800-летия Юрьевца.

Отметим, материалы предоставили Государственный архив РФ, Государственный Русский музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и другие.

Выставка организована Центром туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке регионального правительства.