В рамках акции «Безопасное лето для детей» сотрудники Госавтоинспекции продолжают рассказывать родителям и их детям о правилах безопасного дорожного движения, в том числе на транспорте: мотоциклах и скутерах, велосипедах, самокатах, роликах.
Одно из таких мероприятий состоялось накануне во Дворце игровых видов спорта. Сейчас здесь проходит четвертая спортивно-развлекательная смена для детей, в ней участвуют более 70 ребят. Представитель ГАИ рассказал им, как обезопасить себя во время летних каникул, какие простые правила необходимо соблюдать, чтобы не получить травму при катании на велосипеде или самокате, а какие виды транспорта детям не следует водить самостоятельно.
«За 6 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 46 ДТП, в которых двое несовершеннолетних погибли и более 50 детей получили травмы различной степени. Особую тревогу вызывают участившиеся случаи попадания в ДТП детей-водителей транспортных средств», - отметил инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции УМВД России по Ивановской области Алексей Кряжев. Он также обратился к родителям и напомнил: необходимо контролировать своих детей и объяснить им, какие правила дорожно-транспортного движения необходимо соблюдать:
• Для катания на самокатах и велосипедах есть специальные места. Например, в Иванове летом открыт экстрим-парк у Дворца игровых видов спорта, а кататься на велосипедах и самокатах нужно по отдельным велодорожкам;
• Кататься необходимо в защитной экипировке: шлемах, налокотниках и наколенниках;
• Важно строго соблюдать скоростной режим;
• Переходить дорогу – только пешком, ведя транспортное средство рядом с собой. Проезжать по пешеходному переходу на транспорте даже на «зелёный» свет светофора запрещено.
Рост обращений в связи со случаями детского травматизма фиксируют и в областном травмпункте, отмечают в департаменте здравоохранения. За лето сюда обратилось более 3,7 тыс. детей, при этом выросло число тяжелых травм, прежде всего, при использовании детьми различных средств передвижения. Специалисты отмечают, что при том, что средства мобильности становятся всё более доступными, важно в той же мере повышать и внимание к правилам и технике безопасности при передвижении на них, особенно в городской черте.
Напомним, в Ивановской области в течение всего июля проходит акция «Безопасное лето для детей». Цикл еженедельных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности подрастающего поколения в самых различных сферах, должен сделать летний период отпусков и каникул для детей и их родителей максимально спокойным и комфортным.
К реализации большого профилактического и обучающего проекта подключились различные профильные органы власти и общественные организации: уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, представители ГИБДД, МЧС России по Ивановской области и других ведомств, департаментов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, социальные партнеры, средства массовой информации.
В рамках тематических встреч на различных площадках, в социальных сетях и СМИ детям и их родителям подробно расскажут, как вести себя на отдыхе, какие правила необходимо соблюдать при купании в открытом водоёме или прогулке в лесу, какими знаниями правил дорожного движения должен обладать велосипедист или владелец питбайка, какие требования предъявляются к перевозке детей в автомобиле и другие. Ранее специалисты профильных ведомств и спасатели организовали специальные события, посвященные безопасности на дороге при использовании самокатов и питбайков, на воде, правилам пожарной безопасности дома, а также профилактические мероприятия, направленные на минимизацию детского травматизма. Кроме того, семьям с маленькими детьми вручили специальные ограничители для окон, переданные предприятием «Штандарт».