Всероссийская программа «ПроЕДУ по России!» направлена на сохранение и продвижение гастрономического наследия народов страны, а также на формирование узнаваемого гастрономического бренда каждого региона.
В Ивановской области разработан гастрономический паспорт, сформирована региональная команда с участием представителей ресторанного бизнеса, фермеров и локальных производителей.
На Международном туристическом форуме «Путешествуй!» на ВДНХ в рамках сессии «ПроЕДУ по России! Вкус как стратегия: создание регионами гастрономической идентичности» гастрономические особенности региона презентовала директор департамента туризма Ивановской области Майя Силкина.
«Ивановская земля – край с большим гастрономическим потенциалом. Здесь есть семейные династии фермеров и кулинаров, развиваются различные гастронаправления – от традиционных до экзотических. Мы поддерживаем местных производителей, организуем ярмарки и событийные мероприятия с зонами открытых кухонь. Для нас важно стать частью федерального проекта, знакомить с потенциалом своего региона и перенимать лучшие практики у лидеров», - отметила Майя Силкина.
В пилотный состав программы помимо нашего региона вошли Камчатский край, Мурманская, Тульская и Томская области, Республика Мордовия, Севастополь и ряд других регионов. При отборе рабочая группа тщательно проанализировала более 70 гастрономических паспортов регионов России. Гастрономический паспорт должен отражать идентичность территории, включать локальные продукты, кулинарные традиции, событийную повестку и точки роста гастроиндустрии региона. Эксперты высоко оценили гастрономический потенциал Ивановской области, уникальные рецепты и экзотические продукты, которые производят в регионе.
Отметим, в ближайшее время региональная команда совместно с командой программы «ПроЕДУ по России!» приступит к разработке гастрономических тематических маршрутов.