В 2024 году налоговые поступления по специальным налоговым режимам в регионе выросли в полтора раза

В Ивановской области по итогам минувшего года объем поступлений по специальным налоговым режимам, применяемым малым и средним бизнесом, увеличился на 52%.

Как сообщили в департаменте экономического развития и торговли, в регионе зарегистрировано 44 тысячи субъектов МСП, число самозанятых превышает 69 тысяч человек. «В 2024 году поступления по специальным налоговым режимам в бюджет Ивановской области выросли на 52%. Ежегодный рост поступлений демонстрирует эффективность введенных в регионе мер поддержки малого бизнеса. За последний год предприниматели на спецрежимах перечислили в бюджет 9,2 млрд рублей», – отметил директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Дмитрий Тугушев.

Только по одному виду специального налогового режима - упрощенной системе налогообложения поступления в бюджет Ивановской области в 2024 году составили 8,8 млрд рублей, что на 50% превышает показатели предыдущего года.

Напомним, в Ивановской области снижены налоговые ставки для бизнеса, применяющего УСН. По системе «доходы, уменьшенные на величину расходов» предприниматели уплачивают налог по ставке 5% вместо 15%, по системе «доходы» уплачивают 4% вместо 6%. Мера поддержки касается обрабатывающих производств, предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, водоснабжения, строительства, транспортировки, а также образования, здравоохранения, культуры, спорта и ряда других. Под действие налоговой льготы попадают и «социальные предприятия». Также в регионе действуют «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих УСН или патент.

Продолжают действовать понижающие коэффициенты для предпринимателей, пользующихся патентной системой налогообложения, в зависимости от места нахождения предприятия: на 10% снижен налог для тех, кто работает за пределами городского округа Иваново, на 40% - для тех, кто работает в муниципальных районах. Кроме того для предпринимателей на патентной системе при расчете потенциального дохода ежегодно будет учитываться коэффициент инфляции.

По результатам оценки финансовой эффективности введенных льгот, для создания предсказуемых условий работы бизнеса в регионе регулярно продлеваются особые условия налогообложения для плательщиков по специальным налоговым режимам. Так, для предприятий и ИП – плательщиков УСН налоговые льготы продлены до 1 января 2026 года. До 01.01.2027 продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, применяющих спецрежимы, - УСН или патент.  До 1 января 2026 года установлена налоговая льгота по УСН для «социальных предприятий».