Станислав Воскресенский: Прошу Прокуратуру области незамедлительно провести проверку работы оператора биологических очистных сооружений в Родниках, а регион готов забрать в госсобственность этот объект для проведения модернизации

Правоохранительные органы, прежде всего прокуратура, дадут правовую оценку бездействию управляющей компании Индустриального парка «Родники» при эксплуатации биологических очистных города. В ходе рабочей поездки в Родники в среду, 16 апреля, губернатор Станислав Воскресенский вместе с активными горожанами обсудил итоги работы независимых экологов и дал поручения по улучшению экологической ситуации в Родниках.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что реконструкция локальных очистных сооружений на территории индустриального парка «Родники», куда собираются стоки промышленных предприятий, завершается, улучшения уже есть. Однако без продолжения работ на биологических очистных эффекта не будет. «У нас получается, что на уровне региона, муниципалитета все решения приняты, они подкреплены деньгами, в том числе федеральными. Работы [на локальных очистных] проведены, и первый эффект, я так понимаю, есть. Но то, что на биологических очистных не происходит ничего, так как они частные, – это как раз и тянет город вниз с точки зрения экологии», - сказал Станислав Воскресенский.

«Со своей стороны могу сказать, что регион готов эти очистные забрать при необходимости и провести там модернизацию, точно такую же, как мы делаем на локальных очистных, где всё, как я понимаю, на высоком уровне и по последнему слову техники. Прошу прокуратуру незамедлительно осуществить проверку работы оператора биологических очистных», - поставил задачу глава региона.

Независимые экологи партии «Зеленые» приступили к работе в Родниках по приглашению родниковцев в начале этого года. На встрече с экоактивистами города и губернатором они рассказали о результатах. Комиссия провела масштабный анализ экологической ситуации, проведены замеры воздуха и воды, изучены документы и проанализирована деятельность промышленных предприятий. «Мы полностью в ситуации разобрались. Первопричина сложившейся экологической катастрофы в Родниках – бездействие управляющей компании индустриального парка. Она не контролировала, кто, сколько льет, какой завод, какие загрязняющие вещества, какой график. Даже счетчиков элементарных до недавнего времени не было. Локальные очистные сооружения в таких условиях эксплуатировались из рук вон плохо, биологические очистные сооружения городские тоже находятся в полном упадке», - сообщила сопредседатель экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова. Она подчеркнула, что городские биологические сооружение находятся в частных руках и эксплуатируются той же самой УК Индустриального парка «Родники». «По сути, город находится в заложниках у этой ситуации, и надо ее решать, потому что без ремонта не почувствуют родниковцы – а они должны почувствовать - улучшения экологической ситуации», - отметила Александра Кудзагова.

Эколог подчеркнула: предприятия в городе себя ведут по-разному, кто-то встал на путь модернизации, и это тоже нужно строжайшим образом контролировать. «Но, например, старейшее городское предприятие «Родники-Текстиль» находится в центре города, производит огромный объем спецткани - это сложнейшие пропитки… И даже не приступило к модернизации своих очистных ни на воздух, ни на сточные воды. У предприятия те же самые учредители, что и у индустриального парка. Может в этом и причина того, что предприятие является основным загрязнителем в Родниках и чувствует себя абсолютно безнаказанно?» - поставила вопрос эколог. Александра Кудзагова подытожила, что ситуация улучшится, когда заработают и биологические очистные, и локальные очистные, на которых благодаря региональному бюджету проводится реконструкция. И эти инфраструктурные объекты должны управляться эффективнее.

Эколог поблагодарила местных активистов, жителей, которые активно включились в экологический контроль. В свою очередь активист Илья Перов поблагодарил губернатора за жесткую позицию. «Сейчас мы уже улучшения видим, предприятия уже начали устанавливать фильтры воздушные, чтобы состояние воздуха стало лучше. Но мы как жители города хотим, чтобы в эту историю включались абсолютно все предприятия у нас в городе. И только тогда мы почувствуем результат», - сказал экоактивист. Станислав Воскресенский поддержал такой подход. «Абсолютно вы правы. Есть ответственные предприятия, которые работают в городе. Сейчас встречаемся на стадионе «Труд» [который будет капитально отремонтирован], это в основном федеральная программа, но на приличную сумму частные предприятия скинулись. Молодцы, вкладывают в качество жизни своих сотрудников, это правильно», - сказал Станислав Воскресенский. Глава региона также пообщался с другими участниками встречи – старожилами города, которые рассказали, что уже более 40 лет на биологических очистных не проводится ремонтных работ. Они поблагодарили областные власти, партию «Зеленые» за помощь в решении экологических вопросов в Родниках.

Напомним, сигналы о неблагоприятной экологической ситуации в Родниках начали поступать более полутора лет назад. Поначалу местные активисты связали их с работой новых текстильных предприятий в городе, которые сбрасывали свои промышленные стоки на локальные очистные сооружения индустриального парка «Родники». Локальные очистные, в свою очередь, не справлялись с нагрузкой, и недоочищенные промстоки попадали на устаревшие городские биологические очистные и далее – в реки. Биологические очистные сооружения в Родниках построены в 1963 году, их последняя реконструкция проводилась в 1980 году.

По поручению губернатора Станислава Воскресенского с 2023 года в индустриальном парке «Родники» проводятся работы по реконструкции очистной станции производственных стоков. На реконструкцию локальных очистных сооружений Родниковскому району выделена субсидия. В рамках реконструкции ведется строительство дополнительного блока очистных сооружений, что даст существенное увеличение мощностей. Проект реконструкции очистных сооружений в городе Родники разработан в компании «Ионообменные технологии», которая входит в топ-3 в России и является крупнейшей компанией в сфере очистки стоков и питьевой воды. На период строительства дополнительного блока емкостей существующие очистные сооружения в индустриальном парке «Родники» продолжают работать, здесь производится монтаж нового оборудования.

В декабре 2024 года на встрече с жителями губернатор Станислав Воскресенский обозначил причины, которые привели к сложившейся ситуации с экологией в Родниках. Частный промышленный парк годами не вкладывал средства в модернизацию инфраструктуры, оборудование ветшало, тем не менее, продолжалось привлечение инвесторов, как обещалось – на подготовленную промышленную площадку.