Комиссия Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу завершила проверку работы региональных служб, задействованных в тушении лесных и других природных пожаров. По итогам надзорных мероприятий Ивановская область признана готовой к предстоящему пожароопасному сезону.
Напомним, губернатор Станислав Воскресенский обсудил с главами муниципальных образований и руководством главного управления МЧС России по Ивановской области меры по подготовке к пожароопасному периоду и обозначил ряд актуальных задач. Глава региона подчеркнул, что на федеральном уровне установлено требование по оперативному обнаружению возгораний и ликвидации пожаров в течение суток. «Такая установка есть в целом по стране, и я думаю, что она абсолютно уместна в наших условиях», - сказал Станислав Воскресенский. Среди первоочередных профилактических мер – создание и обновление противопожарных полос, очистка территорий от сухой растительности. Особое внимание – обеспечению надлежащего состояния источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним.
В этом году пожароопасный сезон в Ивановской области установлен с 10 апреля – раньше, чем в прошлом году. Это обусловлено повышением дневных температур и возросшими рисками возникновения лесных пожаров из-за палов сухой травы. С 25 апреля на территории лесов на торфяниках региона объявляется особый противопожарный режим, которым вводятся дополнительные требования пожарной безопасности.
В целях подготовки к пожароопасному сезону в Ивановской области разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ивановской области на 2025 год. Разработаны 125 маршрутов патрулирования лесного фонда общей протяженностью более 9 тыс. км. Для предупреждения возникновения лесных пожаров в 2025 году в регионе запланированы меры противопожарного обустройства лесов: реконструкция и эксплуатация более 110 км лесных дорог, устройство и очистка 1925 км противопожарных минерализованных полос. В случае обострения лесопожарной обстановки предусмотрено привлечение до 1090 человек и порядка 360 единиц техники. В их числе – муниципальные пожарные и добровольно-пожарные дружины, работники лесничеств и арендаторов, силы и средства ГУ МЧС России по Ивановской области, Минобороны России.
В числе служб, задействованных в тушении лесных и ландшафтных пожаров – Центр по охране лесов Ивановской области. Как рассказали в региональном комитете по лесному хозяйству, в настоящее время учреждение обеспечено необходимой спецтехникой, а также оборудованием и инвентарем пожаротушения. На базе центра работают семь лесопожарных станций: основное подразделение – в Иванове, еще шесть – в Пучежском, Южском, Ильинском, Кинешемском и Вичугском лесничествах. «Для контроля территорий других лесничеств - Фурмановского, Тейковского, Заволжского и Шуйского организована работа 22 лесопожарных мобильных групп, каждая из которых имеет в распоряжении пожарный автомобиль со всем необходимым снаряжением, инвентарем и средствами связи», – пояснили в ведомстве.
Добавим, что для обмена оперативной информацией о лесных пожарах и лесонарушениях при комитете Ивановской области по лесному хозяйству в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба. В этом году в целях увеличения эффективности мониторинга лесопожарной обстановки в регионе продолжит работу система «Лесохранитель», предназначенная для раннего обнаружения лесных пожаров. На вышках сотовой связи в населенных пунктах восьми муниципальных районов Ивановской области функционируют девять камер видеонаблюдения. В прошедшем 2024 году система видеомониторинга показала свою эффективность, с помощью камер было обнаружено 40% возгораний.