25-26 марта на базе Ивановского государственного медицинского университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Современная педиатрия: достижения, проблемы и перспективы». В этом году она приурочена к 90-летию педиатрического факультета ИГМУ, одного из старейших в России.
В конференции участвовали федеральные эксперты в области педиатрии, среди которых Президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, председатель правления Ассоциации детских больниц Николай Ваганов и другие. В рамках конференции было организовано девять секций, прочитано более 90 докладов по различным направлениям педиатрии от ведущих ученых России, сотрудников вузов, молодых ученых и студентов.
Отметим, начиная с 1935 года, Ивановский государственный медицинский университет подготовил свыше 14 тысяч педиатров. Сегодня обучение студентов - будущих детских врачей ведется на 42 кафедрах, в том числе 23 клинических. В учебном процессе задействованы 46 докторов наук и более 100 кандидатов наук. Высокое качество подготовки детских врачей в Ивановской области оценили на федеральном уровне. Так, в марте текущего года в рамках XXVI Конгресса педиатров России Ивановский медуниверситет стал победителем конкурса «Образовательное учреждение высшего образования педиатрического профиля 2024 года».
«Благодаря нашей школе педиатров Ивановская область занимает одно из первых мест в сфере детского здравоохранения не только в Центральном Федеральном округе, но и в Российской Федерации в целом», - отметил директор департамент здравоохранения Ивановской области Антон Арсеньев. По данным Минздрава, сейчас Ивановская область – среди лидеров в стране по обеспеченности врачами-педиатрами, а в ЦФО – вторая после Москвы.
Помимо научного направления в Ивановском медуниверситете активно развивают образовательную составляющую, в том числе за счет реализации сетевых программ. Так, в рамках реализации проекта по созданию кампуса «Большая Ивановская мануфактура» ректорами Ивановского ГМУ и ИГХТУ подписан договор о запуске совместной образовательной программы «Медицинская фармацевтическая химия».
«Такой масштабный проект дает хороший импульс для развития межвузовского взаимодействия. На базе ИГХТУ мы совместно с коллегами реализуем сетевую образовательную программу «Медицинская и фармацевтическая химия». Ивановский медуниверситет формирует у студентов компетенции в фармакологии, где им рассказывают о том, как лекарства воздействуют на живые организмы, какими могут быть побочные эффекты», - отметила ректор медуниверситета Инна Иванова. В рамках соглашения планируется реализация совместных курсов, лекций, семинаров и проектов, а также обмен преподавателями и студентами для повышения академической мобильности. Это позволит будущим специалистам расширить свои знания и обрести практические навыки, необходимые для успешной работы в сфере медицины и фармацевтики.
Кроме того, в рамках реализации проекта по созданию кампуса «БИМ» в вузе планируют совместно с коллегами из ИГХТУ и Института химии растворов РАН открыть сетевую образовательную программу «Медицинская биохимия».
Напомним, научно-образовательное пространство «Большая Ивановская мануфактура» создают в рамках национального проекта «Молодежь и дети», который реализуют по поручению Президента России Владимира Путина. Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Реализация проекта кампуса «БИМ» позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест. В студенческом городке разместится технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для студентов.