В Ивановской области при участии общественников разрабатывают пакет мер демографической и семейной политики

В Ивановской области с учётом федеральных рекомендаций разработан пакет мер демографической и семейной политики в регионе. Выработанные предложения обсудили на совещании с участием нового состава Общественной палаты Ивановской области. К активной дискуссии присоединился губернатор Станислав Воскресенский.

Напомним, ранее глава региона попросил подключиться Общественную палату к выработке предложений по введению новых мер демографической и семейной политики в регионе.

По данным Минтруда РФ по суммарному коэффициенту рождаемости Ивановская область – на третьем месте в Центральной России. При этом в регионе, как и в целом в ЦФО, рождаемость остается достаточно низкой и требует особого внимания. Станислав Воскресенский напомнил: ранее Правительством страны для таких субъектов России принята специальная федеральная программа. Она предусматривает введение дополнительных мер демографической и семейной политики в регионе. Набор этих мер определяет каждый регион. Станислав Воскресенский отметил: важно, чтобы принятые решения были комплексными и включали не только финансовую поддержку, но и затрагивали значимые для семей сферы: здравоохранение, образование и другие.

На встрече с активом региональной Общественной палаты обсудили первые предложения из нового «демографического пакета», который озвучила заместитель председателя областного правительства Елена Дрыганова. Так, при рождении третьего или последующего ребёнка в малом городе или сельской местности предлагается выплачивать единовременно 300 тысяч рублей. А студенткам очных отделений, которые встали на учёт по беременности, – предоставлять выплату в размере 100 тысяч рублей. Ещё одна мера для многодетных семей – компенсация 50% стоимости обучения одного из детей в вузе или колледже. Молодым семьям предлагается компенсировать половину стоимости найма жилого помещения. Две меры касаются развития женских консультаций: дооснащение новым оборудованием и создание служб по подготовке семей к рождению малыша. Также в числе предложений – включить в перечень бесплатных обследований при подготовке к ЭКО и те, которые системой ОМС сейчас не предусмотрены.

Вместе с тем, рассказала Елена Дрыганова, в Ивановской области планируют ввести дополнительно к федеральным ещё ряд мер, которые будут финансироваться за счёт средств регионального бюджета. Среди них – создание в вузах комнат матери и ребёнка и групп кратковременного пребывания для детей до 3 лет; открытие пунктов проката вещей первой необходимости для новорожденных из нуждающихся семей; «социальная няня» для детей до 3 лет; увеличение для семей, в которых третий или последующий ребёнок родился после 1 января 2025 года, выплаты на погашение ипотеки; капитальный ремонт женских консультаций и т.д.

Губернатор пригласил общественников к обсуждению предложенных мер. Участники совещания – члены Общественной палаты региона поддержали инициативы и выдвинули ряд собственных предложений. Так, руководитель Регионального ресурсного центра «Навигаторы детства», главный эксперт Росдетцентра Анастасия Ситнова предложила разработать отдельные меры для одиноких матерей, которые, по ее словам, особенно нуждаются в поддержке. Ещё одно предложение – увеличить выплату на питание для беременных женщин. Важно уделить внимание и тем семьям, которые к беременности и появлению малыша ещё только готовятся, считает молодой учёный, ассистент кафедры промышленной экологии ИГХТУ Анна Извекова. Она отметила: современные семьи подходят к этому вопросу сознательно, поэтому хорошей поддержкой для них станет возможность пройти ряд предварительных обследований бесплатно. Это мнение поддержала заместитель главного врача по детству - врач-педиатр ГКБ №4 Марина Салова, которая подчеркнула: следить за репродуктивным здоровьем необходимо уже с юношеских лет. Она предложила создать при НИИ материнства и детства Центр репродуктивного здоровья подростков.

В рамках совещания прозвучали и другие инициативы, связанные с введением дополнительных мер поддержки, проведением тематических просветительских мероприятий. По итогам обсуждения Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту проработать предложения общественников.