В Ивановской области продолжается пятый фестиваль «Русское Рождество». Цель – возродить дореволюционные традиции празднования Рождества Христова. Главные события фестиваля пройдут с 5 по 8 января.
В пятницу, 5 января, в Шуе откроется уникальный парк Рождественского чуда. Гости праздника смогут прогуляться по аллеям, залитым светом, и увидеть масштабную инсталляцию — результат совместного творчества классических художников Палеха и современных мультимедиа-художников. В этом году организаторы порадуют и новым арт-объектом — инсталляцией «В ожидании чуда». Она расскажет о событиях Священного Писания, которые предшествовали Рождеству Христову: Благовещение Пресвятой Богородицы, путь в Вифлеем, поклонение пастухов и волхвов. Традиционные сюжеты евангельских событий переосмыслят с помощью современных мультимедиа-инструментов. Отметим, увидеть парк Рождественского чуда можно ежедневно с 5 по 8 января с 17 до 23 часов, а 6 января – до полуночи.
Фасад кинотеатра «Родина» вновь украсит световая инсталляция. Это ожившие дореволюционные открытки, которые составляют единую композицию с современными рождественскими открытками, нарисованными детьми и подростками из разных городов Ивановской области. На Центральной площади перед зданием кинотеатра продолжит работать Рождественская ярмарка, где можно попробовать традиционные угощения, приобрести натуральную продукцию ивановских фермеров и памятные сувениры.
На площади Ленина откроется Рождественский шатёр с театрализованными представлениями и мастер-классами. Так, гостей «Русского Рождества» ждут уличные игры, скоморошьи гулянья, мастерская природных материалов, спектакли «Домовой в витрине», «Чердак с чудесами», «Свадьба Петрушки» и многое другое. Рождественский шатер будет работать с 5 по 8 января с 12.00.
Духовным центром фестиваля станет Воскресенский кафедральный собор. Здесь в ночь с 6 на 7 января состоится Рождественское архиерейское богослужение, а утром 7 января – поздняя Рождественская литургия.
Концертная программа пройдет 7 и 8 января на главной сцене на Центральной площади и в Доме культуры города Шуя.
С рождественским концертом выступит проект «Этносфера», соединив исконно русские музыкальные мотивы и оригинальный, современный язык аранжировки. Ансамбль духовной музыки «Сирин» представит духовные стихи и песни, Христославия, а также народную драму «Царь Ирод».
Фолк-проект «Варево» с программой «Святки» исполнит песни о любви, о Боге, о семье, горе и радости, о жизни во всех её проявлениях. Ансамбль «Комонь» и программа «Рождество твоё» познакомит с аутентичной традицией встречи Рождества, запечатлённой в русском фольклоре: прозвучат песни, собранные в этнографических экспедициях: плясовые и хороводные, щедровки, колядки и колыбельные из разных областей нашей огромной страны. Ансамбль казачей группы Театра песни «Яр» представит русскую шоу-программу, состоящую из любимых народных песен. Живое звучание под народные инструменты и современные аранжировки, хореография, интерактивы и забавы со зрителями погрузят в гостей фестиваля в атмосферу праздника.
А в программе рождественского концерта «Святый вечер добрым людям» ансамбля «Светилен» прозвучат любимые и новые композиции выдающегося ивановского ансамбля под руководством лауреата премии ЦФО в области литературы и искусства Дмитрия Гаркави.
8 января на колокольне Воскресенского собора пройдет фестиваль колокольного звона «Русское Рождество». Лучшие звонари из разных городов продемонстрируют мастерство колокольного звона и исполнят свои авторские произведения. Целью фестиваля является популяризация колокольного звона как церковного искусства.
В рамках фестиваля продолжают работать несколько выставочных проектов: выставки «Путешествие в Рождество» с Рождественской почтой и театрализованными представлениями и «История Рождественского вертепа» на железнодорожных вокзалах в Иванове и Шуе, творческий проект «Палех — нестоличный центр искусств» в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта, экспозиция «Символы Рождества» в Палехе. Шую украшает любимая гостями инсталляция «Храм» - один из главных символов фестиваля, установленная в память о храме Спаса Нерукотворного, уничтоженном в 1930 году.
Добраться до Шуи в дни фестиваля можно на личном транспорте (перед въездом в город организуют парковки), удобных «Орланах» или «Ласточках».
Пятый фестиваль «Русское Рождество» организован Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке губернатора Станислава Воскресенского и правительства Ивановской области.
Напомним, особой миссией фестиваля в этом году вновь стала поддержка военнослужащих и их семей. Для них организовали специальную программу с поездкой в Рождество на ретропоезде.
Полная программа фестиваля, информация о локациях – на сайте «Русского Рождества».