В минувшие выходные Палех стал центром современного искусства и точкой притяжения творческого сообщества страны. На родине уникальных школ иконописи и лаковой миниатюры состоялась первая сельская биеннале современного искусства «Преображение», выставки и деловая программа которой объединила художников, дизайнеров, архитекторов, урбанистов и активных местных жителей.
Одним из главных пространств «Преображения» стал арт-центр «Мастерские». Исторически знаковое здание, в котором когда-то располагалась артель древней живописи, долгое время было заброшено. В 2018 году активисты и художники Палеха обратились к губернатору Станиславу Воскресенскому с просьбой помочь в сохранении и возрождении мастерских. По поручению главы региона здание восстановили, сохранив уникальные архитектурные элементы. Преображённое пространство отдали в управление местным художникам, которые не только бережно хранят старинные традиции, но и создают новые.
В рамках фестиваля «Преображение» именно здесь, в «Мастерских», под музыкальную репризу на гуслях от Егора Стрельникова открылась выставка «АрхиТрав. Град преображенный». Экспозиция раскрывает тему исследования биеннале «Архитрав как элемент, соединяющий традиционную живопись и современное прочтение». Авторы используют современные подходы к организации пространства, методам экспонирования, жанрам, раскрывают образ Града и русской архитектуры в исторической перспективе. Центральная часть проекта «Град преображённый» решена в жанре глобальной инсталляции и объединяет традиционную живопись художников Палеха и современных авторов, исследующих традиционный контекст. Куратор выставки — Марина Галкина. В рамках проекта впервые в Палехе представлен жанр «видео-арт». Зрители увидели работу «Táмотка» художницы Ульяны Подкорытовой, созданную для Дома культуры «ГЭС-2» в Москве. В создании проекта принимали участие: Николай Полисский, Ульяна Подкорытова, Мария Бурганова-Ялтанская, Кирилл Ведерников, Маруся Соловьёва, Максим Дёмин, Ольга Шумова, Елена Щаницына, Дмитрий Щаницын, Екатерина Лапина, Виталий Жуйков, Роман Андрияшкин, Валентина Андрияшкина, Станислав Парнышков, Татьяна Милованова.
Частью экспозиции в «Мастерских» стала серия объектов основателя самого знаменитого арт-парка «Никола Ленивец» Николая Полисского «Русская античность». Автор первый раз побывал в Палехе. «Я счастлив, что я приехал сюда. Пронзительное чувство, что это такая удивительная, добрая Россия, хорошая и бесконечно умная, талантливая. Главное, чтобы это всё продолжалось и дальше, чтобы все усилия, которые люди совершают для этой культуры, увеличивались», - отметил Николай Полисский.
В этот же день в «Мастерских» прошёл показ документального фильма «Тонкой нитью», который завоевал Специальный приз кинофестиваля «Зеркало» этого года, и творческая встреча с режиссёром картины Софьей Горленко.
Насыщенная программа ожидала гостей фестиваля в Государственном музее Палехского искусства: выставки «Архитектура в иконе и миниатюре. Град преображенный» и «Наличник. Сквозь время», дискуссионная программа «Культурное Преображение. Лучшие кейсы России».
Ещё одним событием первой сельской биеннале стала презентация нового культурно-экономического пространства на территории бывшего Льнозавода. Все желающие смогли посетить один из производственных корпусов и посмотреть на масштабную инсталляцию «Преображение». Гостей в этот день принимали и в арт-пространстве «Гнездо».
Первый день «Преображения» завершился концертом группы из Санкт-Петербурга «Маркшейдер кунст».
В воскресенье, 20 августа, в арт-центре «Мастерские» прошла конференция «Арт-среда арт-села: тонкие настройки среды обитания», организованный Центром территориального развития Ивановской области. О будущем двух старинных центров иконописи и лаковой миниатюры — Палеха и Холуя размышляли местные жители и художники, эксперты в области урбанистики, архитектуры и дизайна. Второй день в «Мастерских» завершился просмотром фильма об уникальной территории, которая до сих пор хранит образцы уникального деревянного зодчества, сельский образ жизни, общинность, религиозность — «Атлантида Русского севера».
Отметим, мероприятие организовано Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке правительства Ивановской области, губернатора Станислава Воскресенского, администрации Палехского района.