В Иваново прибыл ковчег с частицей мощей святого князя Александра Невского

В год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ивановскую область прибыл ковчег с частицей мощей святого. Торжественная встреча и Архиерейское богослужение состоялись в Успенском кафедральном соборе города Иваново сегодня, 1 июля.

Вместе с прихожанами в торжественной встрече святыни принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В Иванове мощи святого Александра Невского пробудут до 4 июля включительно. Доступ к святыне для верующих открыт ежедневно с 07:00 до 21:00.

Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской Православной Церкви проходит с 12 июня по 14 августа. Общая протяжённость маршрутов составит около 25 000 километров. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. За это время поклониться святыне смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии. Все мероприятия проводятся с соблюдением требований эпидемиологической безопасности в связи с пандемией COVID-19.

Информация

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. С юных лет Александр прославился как великий воин и защитник Русской земли. В 1240 году в возрасте 20 лет он одержал победу над шведами на реке Неве, после чего народ назвал князя Александра Невским.

В 1242 году после знаменитого сражения на льду Чудского озера русское войско под предводительством святого князя Александра полностью разгромило крестоносцев.

На протяжении многих лет Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро-монгольскими племенами.

В 1263 году князь на пути из Золотой Орды, будучи уже смертельно болен, принял схиму с именем Алексий. Скончался он в том же году в г. Городце (современная Нижегородская область).

Канонизирован Русской Православной Церковью при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.