Профессиональные российские архитекторы и урбанисты оценили отреставрированный вокзал Иваново

Форум, посвященный развитию городов, стартовал в Ивановской области 12 сентября. Участников мероприятия – архитекторов, урбанистов, экспертов из разных регионов России – в здании железнодорожного вокзала города Иваново, где для них провели экскурсию, поприветствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Он рассказал гостям о подходе к реконструкции вокзала, сложностях, с которыми столкнулись проектировщики и строители, принятых решениях, которые позволили не только сохранить исторический облик здания, но также реализовать первоначальные задумки архитекторов. В числе таковых – строительство подземного перехода, соединяющего здание вокзала с перроном.

Станислав Воскресенский сообщил, что компания РЖД и региональные власти стояли перед выбором: просто провести ремонт здания вокзала или же подойти к этому вопросу основательно и выполнить реконструкцию. В итоге, по словам губернатора, было принято решение оттолкнуться от идей 30-х годов, но переосмыслить их с учетом сегодняшнего дня и воплотить эти идеи в технологиях XXI века. «Мы привлекли профессиональных архитекторов, изучили опыт строительства и модернизации вокзалов в северных широтах, мировые тенденции в обустройстве пространств и постарались объединить две концепции: то, что задумали конструктивисты в 30-х годах, и то, как сейчас должен выглядеть вокзал, чтобы он был удобен для людей. Мне кажется, у нас получилось», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор добавил, что ивановский вокзал – это еще и социокультурное пространство, место притяжения для горожан и гостей. Проект создания арт-пространства в здании вокзала выиграл грант на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида». В «красном» зале работает экспозиция, посвященная вкладу ивановцев в Победу в Великой Отечественной войне и присвоению городу почетного звания «Город трудовой доблести».

Участники форума отметили качество реализации проекта восстановления вокзала как на этапе разработки концепции, так и в процессе реконструкции. Главный архитектор Краснодара Наталья Машталиp поделилась мнением, что это первый памятник конструктивизма в России, не являющийся музеем или театром, который бы был отреставрирован так качественно.

Гости также оценили идею создания арт-резиденции в здании вокзала. Профессиональные архитекторы признались, что впервые сразу с поезда попали культурное пространство. При этом участники форума отметили, что в XIX веке вокзалы в России были не только транспортным объектом, но и местом, куда люди приходили послушать музыку, провести интересно время. С советских времен эта традиция утрачена. Однако, по мнению Натальи Машталир, если культурные и образовательные мероприятия вернутся на вокзалы, и эти объекты будут вовлечены в жизнь города, это будет позитивным изменением. По ее мнению, это уникальный опыт, и у Ивановской области есть, чему поучиться.

Добавим, форум, посвященный урбанистике и развитию малых городов, продлится два дня. В его программе – лекции, воркшопы, тематические сессии, экскурсии по городам Иваново и Гаврилов Посад. Эксперт Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Артём Гебелев отметил подход, которого придерживаются в Ивановской области в работе с малыми городами. «Вы делаете не типовые проекты, а проекты, отражающие идентичность и сущность малых городов, поэтому экспертное сообщество очень высоко оценивает ту работу, которая в регионе уже проведена», – сказал он.

Напомним, города Ивановской области в четвертый раз стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На минувшей неделе Родники, Приволжск и Комсомольск победили в IV федеральном отборе. Это уже вторая победа в этом году. В феврале президентский грант выиграли Вичуга, Гаврилов Посад (второй раз) и Фурманов. В 2021 году в этих городах Ивановской области за счет федеральных средств преобразят общественные пространства. В первый год проведения конкурса – в 2018 году – победителями стали ЮрьевецГаврилов Посад и Плёс, все проекты реализованы. В 2019 году грант выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа, работы в этих городах ведутся в этом году.