Губернатор потребовал повторно отработать вопросы взаимодействия между ответственными службами во время отопительного сезона

Повторно отработать вопросы взаимодействия между органами местного самоуправления, коммунальными службами и теплоснабжающими организациями в период прохождения отопительного сезона, особенно при устранении аварийных ситуаций. Такую задачу в ходе рабочей поездки в Кохму 9 декабря поставил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона лично проверил, как ответственные службы обеспечивают прохождение отопительного сезона в Кохме и Иванове. Напомним, в этих городах в течение последних двух недель произошел ряд серьезных повреждений на магистральных сетях ПАО «Т Плюс», в результате которых без отопления оставались многоквартирные дома и объекты социальной сферы. В Иванове авария произошла в районе 5-й Коляновской улицы 8 декабря, 9 декабря в 3:10 теплоснабжение восстановлено. Станислав Воскресенский отметил четкое взаимодействие администрации областного центра с энергетиками, которое позволило в кратчайшие сроки возобновить подачу тепла. Глава города Иваново Владимир Шарыпов подтвердил, что сегодня тепло в дома поступает, в настоящее время имеется несколько обращений от жителей на завоздушивание. По его словам, все они будут отработаны в течение дня.

В Кохме аналогичная ситуация возникла в конце ноября. По итогам оценки действий администрации города выявлены проблемы во взаимодействии между руководством Кохмы, управляющими организациями и ПАО «Т Плюс». Директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» Олег Грошев признал, что сроки устранения аварии, произошедшей 26 ноября, энергетики несколько затянули. Сегодня разработаны мероприятия, чтобы ускорить этот процесс, заверил он.

Олег Грошев также напомнил, что в ходе устранения аварий в Кохме ремонтники обнаружили свищ на трубопроводе. Для предупреждения возможного крупного прорыва было принято решение до наступления сильных холодов заменить поврежденный участок сети. Плановые работы проводились 5 декабря, утром 6 декабря подача тепла в городе была возобновлена.

На совещании, посвященном прохождению отопительного сезона в Кохме и Иванове, Станислав Воскресенский поручил органам местного самоуправления в срок до 15 декабря пересмотреть действующие регламенты взаимодействия с теплоснабжающими организациями при ликвидации аварийных ситуаций и представить эти документы на согласование в профильный орган исполнительной власти. «У нас есть хороший регламент в городе Иваново. По нему мы уже отработали, аварию устранили. Отдайте коллегам в качестве примера. Понятно, что есть нюансы, но если уже работающий регламент, зачем велосипед изобретать», – распорядился глава региона. Он также подчеркнул, что там, где это возможно, во время ремонтных работ необходимо организовывать подачу тепла по обратному теплопроводу. Такие решения позволяют не отключать жилой фонд и социальные объекты от теплоснабжения на время проведения ремонтов.

В ходе совещания Станислав Воскресенский также поручил разобраться с теплоснабжением дома №49 по улице Октябрьской в Кохме. Об этой проблеме губернатору сообщили жители дома. С горожанами губернатор внепланово встретился в сквере в районе улицы Заводская. Он поинтересовался у жителей, тепло ли в их квартирах. Как рассказали кохомчане, в целом после устранения прорыва на сетях и замены части теплопровода, в квартирах тепло, за исключением 49-го дома.

Жители Кохмы задали главе региона и другие вопросы, в том числе о ремонте внутригородских дорог, работе больницы в Кохме и организации приема кохомчан в больнице №7 города Иваново. Жители также пожаловались Станиславу Воскресенскому, что на их обращения в администрацию города получают регулярные отписки, они продемонстрировали губернатору ответы на свои обращения в течение нескольких лет. Губернатор рассказал, что уже потребовал от глав муниципалитетов взять под личный контроль работу с обращениями граждан. «Это раздражает. Есть такие отписки, когда люди просто копируют и вставляют старые ответы, не вникая в суть дела. Так быть не должно. Мы с главами договорились: все обращения рассматривать только с участием заявителя, если надо – выехать на место», – пояснил Станислав Воскресенский. Он попросил жителей сигнализировать о подобных случаях.

На встрече губернатор подробно рассказал о ходе ремонта дорог, планах по наведению порядка в здравоохранении региона. Он также сообщил, что планирует провести отдельную встречу с жителями Кохмы, на которой вместе с жителями обсудить актуальные проблемы города.

Добавим, в начале своей рабочей поездки в Кохму Станислав Воскресенский побывал на ИвТЭЦ-3 Владимирского филиала ПАО «Т Плюс». В частности, губернатор ознакомился с работой главного и блочного щитов управления, турбинного отделения. В настоящее время ТЭЦ-3 функционирует в штатном режиме и обеспечивает теплом и горячей водой юго-западную часть Иванова, Ивановский район и Кохму. По словам руководителя Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» Олега Грошева, все мероприятия, запланированные на текущий год в рамках инвестиционной программы, выполнены. Общая сумма вложений в развитие станций и тепловых сетей в Иванове составила более 550 миллионов рублей. Из них на модернизацию ИвТЭЦ-3 в 2019 году направлено более 81 миллиона рублей: было проведено техперевооружение котла №2, четырех турбоагрегатов, водогрейного котла №3. Это позволит повысить надежность работы основного оборудования станции. Кроме того, в ходе последней ремонтной кампании энергетики заменили в областном центре порядка 3 км магистральных сетей теплоснабжения, направив на это 170 млн рублей. На реконструированных либо замененных участках нештатных ситуаций не ожидается, отметил Олег Грошев.

Информационная справка:

Группа «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Компания обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Группа «Т Плюс» объединяет 62 электростанции.

В Ивановской области функционирует филиал «Владимирский» ПАО «Т Плюс», который осуществляет производство электрической и тепловой энергии (в комбинированном режиме), передачу и сбыт тепловой энергии потребителям Ивановской области с использованием ТЭЦ-2 , ТЭЦ-3 и тепловых сетей протяженностью 152,4 км.