Презентован дизайн-код города Иваново. После утверждения документ будет внедряться поэтапно, при этом раздел, регламентирующий размещение и оформление внешнего вида вывесок, начнет действовать уже в ближайшее время. Презентация дизайн-кода общественности и представителям бизнеса состоялась сегодня, 9 апреля, в ТехТочке кипения.
Напомним, дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды. Дизайн-код города Иваново включает правила размещения и оформления внешнего вида вывесок, входных групп коммерческих помещений, нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также уличной мебели.
Советник губернатора Ивановской области София Познанская отметила, что документ разрабатывался специально для города Иваново. Она подчеркнула, что дизайн-код – это одна из составляющих большой работы по формированию комфортной городской среды в областном центре и в регионе в целом, которая губернатором региона Станиславом Воскресенским обозначена в качестве важнейшего приоритета. София Познанская пояснила, что опыт Иванова можно распространять и на другие населенные пункты области, где сегодня разрабатываются проекты современных общественных пространств. «Конечно, мы будем обращать внимание не только на благоустройство, но и на облик города в целом, что и регулирует дизайн-код», – уточнила София Познанская.
Как отметил мэр города Владимир Шарыпов, Иваново стоит на пороге больших изменений. «Мы настроены очень серьезно. Какое-то время мы будем работать информационно, по предупреждениям. Но в центре, как и в случае с наледью, будем действовать жестко и оперативно. Мы уверены, что делаем важное и нужное для жителей города дело», – добавил он. Глава города призвал предпринимателей города не затягивать и как можно скорее ознакомиться с положениями дизайн-кода.
К разработке дизайн-кода привлечены профессионалы КБ «Стрелка», предпринимательское сообщество города, общественность, специалисты мэрии и областного правительства. «Это кропотливый и трудоемкий процесс. Невозможно позаимствовать рекламные правила у других городов, скопировать стандарты и применить их к Иванову», – добавила София Познанская.
Она рассказала, что документ не предусматривает одинаковых требований ко всему городу. По результатам анализа интенсивности пешеходных потоков и уровня транспортной активности все дороги и улицы областного центра разделены на пять категорий, для каждой из которых предложены свои положения дизайн-кода. Как пояснила представитель КБ «Стрелка» Яна Козак, наиболее жесткие требования установлены для центра и исторической застройки с интенсивным пешеходным трафиком. На таких улицах не будет допускаться размещение рекламных конструкций крупного формата, билбордов. Внутри микрорайонной застройки, частного сектора и на узких улицах рекламы будет по минимуму, а на широких проспектах с высоким автомобильным трафиком – напротив, минимальными будут ограничения. К последним, например, относятся Кохомское шоссе, Станкостроителей, Парижской Коммуны.
Яна Козак уточнила, что в документе прописаны допустимые габариты вывесок и рекламных конструкций, принципы их размещения относительно зданий, материалы. Дизайн-код также определяет требования к входным группам, в том числе обязательное наличие пандусов, параметры лестниц, козырьков.
Заместитель главы администрации города Иваново Наталия Бусова подчеркнула, что все вывески, размещенные законно до утверждения дизайн-кода, будут действовать до срока истечения специального разрешения. Кроме того, администрацией города Иванова вводится процедура уведомления о размещении вывесок. «При размещении информационных материалов в полном соответствии с требованиями дизайн-кода согласование такой вывески не потребуется», - сказала Наталия Бусова. По ее мнению, уведомительный порядок снимет нагрузку с предпринимателей, связанную со сбором большого количества документов, а также изготовлением дорогостоящего эскизного проекта конструкции.
Подходы к оформлению городской среды в Иванове в целом нашли поддержку у представителей общественности и предпринимательского сообщества. Так, заместитель председателя совета регионального отделения «ОПОРА России» Владимир Щебельский рассказал, что члены организация полностью поддерживают решение о внедрении дизайн-кода и убеждены, что это благоприятно скажется на приходе в регион инвесторов. Он рассказал, что общественники принимали активное участие в разработке документа, их предложения и замечания нашли отражение в итоговом документе. «Мы собирали маркетологов тех предприятий, которые входят в региональную «Опору России», обсуждали документ с ними. Их мнение – документ продуман, проработан, с ним достаточно легко работать», – сказал Владимир Щебельский.
Участники обсуждения представили ряд корректировок и предложений, в частности, было предложено включить в дизайн-код остановки общественного транспорта. Владимир Шарыпов эту инициативу поддержал, он также предложил после подробного ознакомления горожан с документом собраться еще раз, чтобы ответить на вопросы ивановцев.