Евгений Астафьев. Выступление на заседании правительства 15.11.2017
Агропромышленный комплекс является важнейшей и неотъемлемой частью экономики региона, развитие отраслей которого оказывает существенное влияние на качество жизни населения, продовольственное обеспечение и социально-экономическую ситуацию в целом по области.
Его вклад в валовый региональный продукт составляет почти 7%; в агробизнесе занято около 6% численности всех работников и сосредоточено более 5% основных производственных фондов области.
Региональный агропром сегодня - это 160 работающих сельскохозяйственных организаций, 20 предприятий по переработке мяса и молока, 11 предприятий мукомольной и хлебопекарной отрасли, чуть более 200 фермерских хозяйств и более 100 тысяч личных подворий населения.
В условиях реализации политики по активному импортозамещению перед отраслевиками поставлена задача по наращиванию объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Текущий год для аграриев выдался непредсказуемым, погода внесла свои коррективы, поэтому не все планы, к сожалению, удалось реализовать.
С какими же результатами мы подходим к завершению непростого сельскохозяйственного сезона…
По итогам 9 месяцев текущего года получено 12,6 млрд. рублей валовой продукции. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 96,5% к соответствующему периоду 2016 года.
По завершению года объем производства продукции сельского хозяйства прогнозируем на уровне 17,6 млрд. рублей. В физическом объеме –
это 97% к уровню прошлого года. По одним направлением есть положительная динамика и результат вполне достойный, в отдельных секторах – фиксируем падение производства.
Для земледельцев текущий сельскохозяйственный год сложился непросто, здесь и погодные условия сказались, и экономические факторы наложили свой отпечаток. Индекс физического объема в растениеводстве по итогам 9 месяцев - 91%, по окончании года прогнозируем на уровне – 93%.
Затяжные дожди и недостаток тепла повлияли на сроки начала весенних полевых работ; холодное лето и дожди во время уборочной кампании привели к значительным потерям урожая и затянувшимся срокам посева озимых культур. Однако, вопреки природным катаклизмам, аграрии сумели добиться неплохих производственных результатов по итогам уборочной кампании.
Хорошие показатели по урожаю зерна. По предварительной оценке валовый сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил 128 тыс. тонн в весе после доработки при средней урожайность зерновых 21,4 ц/га, что почти на 5,5% выше прошлогоднего показателя. В числе лидеров хозяйства Гаврилово-Посадского района, Родниковского и Шуйского районов, где урожайность достигла
40 – 45 ц/га.
Картофеля и овощей в этом году недобрали в силу ряда причин экономического характера, да и погода «подкачала». Картофеля по предварительным данным в хозяйствах всех категорий собрано около 130 тыс. тонн, что на 13% ниже уровня прошлого года, при средней урожайности около 140 ц/га (гибель - 160 га; снижение посевных площадей - 835 га).
Передовики по урожаю «второго хлеба» — хозяйства Тейковского, Приволжского, Кинешемского и Родниковского районов. Рекордсменами по урожайности стали хозяйства Приволжского района, где собрали 300 ц/га.
Валовый сбор овощей по предварительным данным 70 тыс. тонн - на 9% ниже прошлого года. В числе лидеров традиционно хозяйства Приволжского района, Гаврилово – Посадского, Кинешемского и Тейковского районов. Секрет успеха – в инновационных подходах к работе, использование новейших разработок и высокотехнологичного оборудования. Только такие подходы гарантированно дают стабильный урожай даже в крайне неблагоприятных погодных условиях.
Общий валовой сбор кормов в условиях текущего года неплохой - 136,4 тыс. тонн к. ед. или 28 ц. к. ед. на условную голову скота, а это «плюс» 10% к уровню прошлого года (в 2016г. – 25,5 ц.к.ед.). По нашим оценкам, имеющихся запасов кормов достаточно, чтобы успешно провести зимовку скота.
Наряду с положительной тенденцией вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель – а это более 13 тыс.га за последние пять лет, к сожалению, сохраняется и выбытие обрабатываемых площадей, главным образом, по причине сложного финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, да и неблагоприятные природно-климатические условия в текущем году стали причиной невыполнения запланированных показателей по яровому севу сельскохозяйственных культур. В итоге общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 220 тыс. га, что на 5% ниже посевных площадей прошлого года.
Что касается внесения удобрений. В текущем году хозяйства эту работу в некоторой степени улучшили. Приобретено и внесено 3,2 тыс. тонн минеральных удобрений (в д.в.) – а это почти на 16% больше прошлогоднего показателя. В этом году хозяйства удобрили 60,5 тыс. га против 52,1 тыс. га в 2016 году. Конечно этого пока мало. В расчете на 1 га посевной площади внесено только по 14 кг д.в. удобрений, что в разы меньше рекомендуемых норм. Надо признать, что на территории области удобряется менее половины площади пашни, дозы внесения удобрений недостаточны.
При закладке урожая 2018 года аграриями:
- посеяно чуть более 20 тыс. га озимых культур (2016г. – 21,8 тыс. га). Посев произведен кондиционными семенами, более половины семян протравлено;
- вспашка зяби проведена на площади 32 тыс. га (2016г. – 34,7 тыс. га).
Хочу отметить, что осенние работы по закладке урожая будущего года проводились одновременно с уборкой урожая, и это сказалось на показателях.
Теперь, что касается результатов в отрасли животноводства, которая традиционно является приоритетной для нашей Нечерноземной зоны,
и с которой мы связываем большие надежды.
Индекс производства продукции по итогам 9 месяцев 2017 года составил 101% к уровню 2016 года. Прирост объемов производства обеспечен ростом производства молока за счет увеличения продуктивности молочного стада в сельскохозяйственных организациях, а также благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы (за 9 месяцев – 110%), где весомый вклад (более 90%) принадлежит ОАО «Ивановский бройлер». Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев 2017 года составило 136,7 тыс. тонн (+2,3% к уровню прошлого года), в сельхозорганизациях – это почти 107 тыс. тонн или 104,2% к уровню 2016г. Полагаю, что по итогам года положительная тенденция в молочной отрасли сохранится, и рост показателя по молоку зафиксируем на уровне 2 – 3%.
Рост производства молока связан прежде всего с повышением продуктивности молочного стада. По результатам 10 месяцев средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях вырос на 5% (+250 л) и составил 5031 кг. По итогам года прогнозируем получить результат в 5950 кг/гол. Ощутимый вклад в областной объем производства молока вносят животноводы Гаврилово - Посадского, Комсомольского, Пучежского, Савинского, Родниковского и Шуйского муниципальных районов. Среди сельхозпредприятий первенство в производстве молока стабильно держит СПК «Племзавод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района с показателем 12,8 тыс. тонн (рост по результатам 10 месяцев уже составил 13 % к уровню 2016г.). По итогам года продуктивность молочного стада в этом хозяйстве достигнет отметки в 9500 кг молока (более чем в 1,5 раза выше среднеобластного показателя).
Важным фактором устойчивого роста продуктивности молочного скота является постоянное повышение его генетического потенциала с использованием современных методов селекции. Поэтому особое внимание уделяется мероприятиям по сохранению и расширению племенной базы. Удельный вес племенного скота в общем поголовье составляет более 37%.
Племенная база молочного скотоводства представлена 26 племенными хозяйствами с поголовьем крупного рогатого скота 28 тыс. голов, в том числе 11,8 тыс. коров, мясного скотоводства – 2 племенными репродукторами; овцеводства – 6 племенными хозяйствами; коневодства – 1 племенным заводом. (В 2016 году удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота по стране составил 13,8%. (Ивановская область – 41,8%).
Одним из условий наращивания объемов производства животноводческой продукции является реализация ветеринарных мероприятий по оздоровлению хозяйств от инфекционных болезней животных, в частности, от лейкоза КРС.
По результатам проводимой в хозяйствах работы имеется положительная тенденция снижения числа неблагоприятных по лейкозу пунктов, как за счет оздоровления хозяйств от лейкоза (с 01.01.2014 – 7 пунктов оздоровлено), так и за счет ликвидации поголовья скота (с 01.01.2014 – 10 пунктов неблагополучных прекратили свою хозяйственную деятельность).
В настоящее время на территории области располагается 16 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, в которых содержится 3 145 голов коров, что составляет почти 11% от общего поголовья коров.
С небольшим снижением в текущем году сработали птицефабрики яичного направления, где осуществляются плановые мероприятия по реконструкции и модернизации птичников. За 10 месяцев 2017 года во всех категориях хозяйств яиц произведено 322,5 млн. штук, что на 7% меньше прошлогоднего уровня. По итогам года по производству яиц прогнозируется снижение объемов в пределах 5 - 6% к уровню 2016 года.
За 10 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 30 тыс. тонн (из них 19,3 тыс. тонн составляет мясо птицы или почти 65% в общем объеме мяса), что почти на 6,5% больше прошлогоднего уровня, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 23,6 тыс. тонн, что на 10% больше показателя 2016 года.
Для наращивания объемов производства необходимо сосредоточиться на интенсивных факторах развития отрасли, которые обеспечиваются осуществлением технической и технологической модернизации производственных процессов и привлечением в отрасль инвестиций.
В хозяйствах области поступательно реализуются проекты по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и растениеводческих объектов, приобретается современная сельскохозяйственная техника и оборудование; но пока не такими темпами, как хотелось бы…
Общая стоимость реализуемых инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности составляет более 1 млрд. рублей. При более активной работе с инвесторами эта цифра может быть увеличена в разы…
По поручению исполняющего обязанности Губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского приступили к разработке программы по развитию молочного скотоводства на территории Ивановской области, «стержень» которой – это строительство новых крупных животноводческих комплексов и ферм с внедрением самых современных методов содержания животных. На слайде представлены проекты-драйверы в области развития молочной отрасли. СПК «Племзавод имени Дзержинского» уже приступил к реализации инвестиционного проекта, ввод объекта запланирован на 2020 год.
Важнейшим элементом продовольственного комплекса региона является пищевая и перерабатывающая промышленность, где представлены практически все отрасти: мясная, молочная, хлебопекарная, консервная, кондитерская, ликеро-водочная, мукомольная, пивная, безалкогольных напитков.
Индекс промышленного производства пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев составил почти 105%. Увеличиваются объёмы производства цельномолочной продукции, сырных продуктов, творога, муки и колбасных изделий. Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, осуществлению технического перевооружения и модернизации оборудования, внедрению инновационных технологий.
В настоящее время перед переработчиками стоит задача и по вводу новых перерабатывающих мощностей и максимальная загрузка имеющихся. «Точками роста» в этом направлении с одной стороны выступает развитие малого бизнеса, обеспечивающее устойчивый рост производства продукции за счет работы с качеством, ассортиментом и ценовой политикой в целях обеспечения населения области экологически чистым и качественным продовольствием. С другой стороны - развитие крупных агропромышленных формирований (холдингов), осуществляющих техническую и технологическую модернизацию производства и укрепляющих инвестиционный потенциал отрасли. В качестве примера одного из наиболее динамично развивающихся предприятий подобного типа назову ОАО «РИАТ», который ориентируется на создание вертикально-интегрированного производственного цикла - «от поля до прилавка», что позволяет компаниям снижать потери из-за колебания цен на рынке сельхозпродукции, использовать налоговые и кредитные преференции и, таким образом, существенно увеличивать свою экономическую «массу».
Важную роль в решении социальных проблем и устойчивого развития сельских территорий играют фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения, поддержке и развитию которых в области уделяется большое внимание. Наиболее востребованым видом поддержки являются гранты, за счет которых (с 2012 года) в регионе получили развитие 24 семейные животноводческие фермы и 66-ти фермерам оказана поддержка на развитие своих хозяйств. Только в этом году гранты в объеме 20,5 млн. руб. получили 13 фермеров на развитие своих хозяйств и 3 хозяйства - на развитие семейных ферм (+ 30 новых рабочих мест); по результатам второго конкурсного отбора дополнительно фермерам будут распределены гранты в сумме 8,1 млн. руб. (из них 6,2 млн. руб. – на фермы, 1,9 млн. руб. – начинающим фермерам).
Считаю это направление одним из перспективных, поскольку сегодня фермерами и личными подворьями населения в области производится до 55% валового объема сельхозпродукции. Кроме того, фермерство демонстрирует исключительную приспособляемость к постоянно меняющимся экономическим условиям.
В настоящее время на федеральном уровне особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. В целях поддержки действующих сбытовых и перерабатывающих кооперативов, а также стимулирования создания новых со стороны Федерации предусмотрены гранты на развитие материально-технической базы кооперативов (максимальный размер гранта - не более 70 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие его материально-технической базы).
Стратегический потенциал устойчивого развития сельского хозяйства в нашем регионе присущ внутреннему рынку молока и мяса. И для дальнейшего развития молочного и мясного скотоводства у нас есть все возможности, а самое главное достаточный объем земельных ресурсов. Площадь земель сельскохозяйственного назначения по области по состоянию на начало года составила 866,5 тыс. га, в том числе почти 543 тыс. га пашни, из которой фактически используется только 230 тыс. га или 42%. В муниципальных районах использование пашни колеблется от 80 % до 10%.
В вопросе рационального использования земли необходимо уделять внимание не столько на принятие мер по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель, сколько на повышение эффективности их использования. Для получения полной отдачи с каждого гектара обрабатываемой земли необходимо в полной мере использовать существующее плодородие сельхозугодий, осваивать интенсивные ресурсосберегающие технологии, в необходимом объеме применять удобрения и средства защиты растений. Результат внедрения указанных мер не заставит себя долго ждать: а это и рост урожайности сельскохозяйственных культур, и наращивание объемов производства качественной продукции, и устойчивость всего регионального земледелия в целом, что особенно важно для нашей области, которая входит в зону рискованного земледелия.
Несколько слов об одном из перспективных направлений развития отрасли в ближайшей перспективе – льноводстве. Министерством сельского хозяйства РФ дано поручение по разработке региональной программы развития льноводства. Работа в этом направлении Департаментом ведется. Сроки сжатые…
Положительные тенденции в развитии отрасли невозможны без государственной поддержки. Регион обеспечивает необходимый уровень софинансирования по всем направлениям государственной поддержки, предоставляемой субъекту из федерального бюджета.
В рамках действующей региональной государственной программы по развитию аграрной отрасли, включая социальное развитие села, на один рубль областного бюджета нам удалось привлечь 4 рубля федеральных средств. Все бюджетные средства в течение года своевременно и оперативно доводились до получателей. По итогам 10 месяцев из федерального бюджета в рамках государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям перечислено 323,5 млн. руб., из областного бюджета – 70 млн. руб., что составляет около 80% от бюджетных назначений на год.
Серьезным подспорьем для аграрников в текущем году стали и привлеченные льготные кредиты. Конкретные цифры: на начало ноября текущего года по ставке не более 5% получено 13 инвестиционных кредитов на общую сумму 76,9 млн. руб. и 18 хозяйств получили краткосрочные льготные кредиты на общую сумму 81,5 млн. руб. Еще два кредита на сумму 354,4 млн. руб. одобрены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и в ближайшее время будут получены хозяйствами через Россельхозбанк.
Одним из перспективных направлений поддержки считаю возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию крупных животноводческих объектов. Это способствует активизации инвестиционной деятельности в отрасли. В этом году в рамках этого направления поддержка в объеме 50,7 млн. руб. оказана ООО «РОСС» на проект по строительству молочного комплекса на 800 дойных коров в селе Горячево Савинского района.
Надеюсь, что эти направления поддержки будут сохранены и в дальнейшем.
С учетом обозначенных приоритетов в развитии отрасли и достигнутых производственных результатов, основными задачами развития продовольственного комплекса остаются:
- увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции за счет коренной модернизации и технического переоснащения отрасли;
- обеспечение продовольственного рынка региона основными сельскохозяйственными товарами собственного производства;
- возврат утраченных земель в сельскохозяйственный оборот и повышение эффективности использования земель сельхозназначения;
- поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства;
- комплексное развитие социальной сферы села.
Спасибо за внимание!